150種以上の体にうれしい栄養が摂れるハニーマスタードチキン
材料 (作りやすい分量)
鶏もも肉・・・1枚(250g)
塩・コショウ・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
じゃがいも・・・1個(お好みで)
Aはちみつ・・・大さじ1と1/2
A酒・粒マスタード・・・各大さじ1
A醤油・酢・・・各小さじ2
その他、添え野菜はお好みで
塩・コショウ・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
じゃがいも・・・1個(お好みで)
Aはちみつ・・・大さじ1と1/2
A酒・粒マスタード・・・各大さじ1
A醤油・酢・・・各小さじ2
その他、添え野菜はお好みで
作り方
1. 鶏もも肉の両面に塩コショウを振り、まんべんなく小麦粉をまぶす。
A を合わせておく。じゃがいもは皮を剥き薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。じゃがいもも同様に片面ずつ焼き色をつける。
3. 鶏もも肉の片面にこんがり焼き色がついたら返し、片面も焼く。蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
4. キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、合わせておいたAを加え、照りが出るまでソースを全体に絡めて、出来上がり。
5. あら熱が取れたら、添え野菜と一緒に盛り付ける。
コツ・ポイント
・ソースを加える前にじゃがいもは一度フライパンから出します。
・お子様でも食べられるようにマスタードを少なめにしています。しっかりマスタードを感じたい方は大さじ2にしてもOK!
・お子様でも食べられるようにマスタードを少なめにしています。しっかりマスタードを感じたい方は大さじ2にしてもOK!
カラダにプラス
ハチミツには、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素、ポリフェノールなど150種類以上の体にうれしい栄養成分がバランスよく含まれており「パーフェクトフード」と呼ばれています。
腸内環境を整えるグルコン酸やオリゴ糖、抗酸化・抗炎症作用でメタボリックシンドロームを軽減するポリフェノールも含まれています。
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