余ったおもちで絶品!満腹ピザ
材料 (お餅2個分)
お餅・・・2個
ちりめんじゃこ・・・大さじ1
長ネギ・・・2〜3cm
大葉・・・2枚
焼きのり・・・お好みで(たっぷりがおすすめ)
ミックスチーズ・・・30g
A醤油・・・大さじ1/2〜1
A砂糖・・・適宜
ちりめんじゃこ・・・大さじ1
長ネギ・・・2〜3cm
大葉・・・2枚
焼きのり・・・お好みで(たっぷりがおすすめ)
ミックスチーズ・・・30g
A醤油・・・大さじ1/2〜1
A砂糖・・・適宜
作り方
1. .お餅を耐熱皿にのせ、お餅が半分浸かるくらいまで水を入れ、ふんわりラップをして500wレンジで1〜2分温める。
※柔らかくなるまで調整して加熱してください。
※柔らかくなるまで調整して加熱してください。
2. 長ネギと大葉を千切りにする。
3. 柔らかくなったお餅をヘラなどで平たくのばし、フライパンで両面を焼く。
4. (3)のお餅にAを塗り、長ネギ・ちりめんじゃこ・チーズをのせる。
5. チーズに焼き色がつくまで焼いて、大葉と焼きのりをトッピングして完成!
コツ・ポイント
・焼きすぎて失敗したお餅でも作れます。
・お餅を焼く時はクッキングシートを敷くと焦げつきにくいです。
・キムチや納豆をトッピングしたアレンジレシピもおすすめです。
・お餅を焼く時はクッキングシートを敷くと焦げつきにくいです。
・キムチや納豆をトッピングしたアレンジレシピもおすすめです。
カラダにプラス
お正月に欠かせないお餅。でも余ったお餅を飽きずにどう食べるか悩みますよね。
古くから日本で食べられてきたお餅ですが、普段の食事に登場することって少なくないですか? 適量をパンやご飯の代わりとして食べれば、ダイエット中の方にとてもおすすめの食材なんですよ。
もちもちのお餅はよく噛んで食べるため、咀嚼回数が増え満腹感を得られやすくなります。どれだけおいしくても一気にたくさん食べることが難しいので「食べすぎ予防」につながります。また白ごはんより消化に時間がかかるため、腹持ちがよく、菓子パン類や一般的な食パン類と比べると、バターや砂糖などを使用していないため低カロリーでとってもヘルシー!
今回は焼き海苔をトッピングして、ダイエットにも美容にも嬉しいアレンジレシピ!
焼き海苔の豊富な水溶性食物繊維は食後血糖値の上昇を抑え、糖質の吸収を抑える作用があります。また海の野菜とも称される“海苔”には、9種類ものミネラル成分を含み、美容効果も期待できます。
ぜひ、お試しくださいね♪
古くから日本で食べられてきたお餅ですが、普段の食事に登場することって少なくないですか? 適量をパンやご飯の代わりとして食べれば、
もちもちのお餅はよく噛んで食べるため、
今回は焼き海苔をトッピングして、
焼き海苔の豊富な水溶性食物繊維は食後血糖値の上昇を抑え、
ぜひ、お試しくださいね♪