後味さわやか!みかん香る・チーズケーキ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

後味さわやか!みかん香る・チーズケーキ

後味さわやか!みかん薫る・チーズケーキ

材料 (丸型カップ8個分)

A ホットケーキミックス・・・ 50g
A 無糖ヨーグルト・・・150g
※冷蔵庫で水切りしておく。
A 砂糖・・・20g
A みかんジュース・・・50cc
A 卵・・・1個
A レモン汁・・・小さじ1
ピザ用チーズ15g
生クリーム・・・適宜
オレンジ・・・飾り用

作り方


後味さわやか!みかん薫る・チーズケーキ
1. ボールにAを合わせて、よく混ぜ合わせる。
後味さわやか!みかん薫る・チーズケーキ
2. 生地をカップ型に流し入れ、ピザ用チーズを1個ずつ加える。
後味さわやか!みかん薫る・チーズケーキ
3. 180℃のオーブンで35〜40分焼く。
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4. 焼き上がったら、粗熱を取り、クリームと飾り用オレンジをトッピングして完成!

コツ・ポイント

・ヨーグルトはしっかり水切りをしてください。
・ピザ用チーズはボールで混ぜてもOKです。
・冷やして食べるとしっとり感が増します。

カラダにプラス

みかんとオレンジは同じ「柑橘」ですが、その違いを皆さんはご存知ですか?

まず「柑橘」は大きく「カンキツ属(ミカン属)」、「キンカン属」、「カラタチ属」の三種類に分類されます。
さらに「カンキツ属」は「ミカン類」、「オレンジ類」、「雑柑類」、「タンゴール類」、「タンゼロ類」、「香酸かんきつ類」、「ブンタン類」、「グレープフルーツ類」、「シトロン類」に分けられ、みかんとオレンジは違う分類になることが分かります。

栄養面では、みかんとオレンジのどちらも「ビタミンC」が多く含まれています。
それぞれ、みかんには「β-クリプトキサンチン」が含まれており、骨粗しょう症や糖尿病、リウマチ、動脈硬化の予防効果が期待できます。
オレンジは体の組織をつくる「アミノ酸」や貧血や動脈硬化の予防効果がある「葉酸」が多く含まれています。

みかんとオレンジ、
大きい括りでは同じ柑橘類ですが、細かく分けると違う分類なんです。
なんとも奥の深い果物ですね。

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