

兵庫県淡路島で栽培される特産品である淡路島玉ねぎ。
この地域の温暖な気候と豊かな土壌、そして潮風が育む環境が、
淡路島玉ねぎの甘みと柔らかさを生み出しています。
『淡路といえば玉ねぎ』その名声にふさわしい美味しい玉ねぎの秘密をご紹介します。
兵庫県淡路島で栽培される特産品である淡路島玉ねぎ。 この地域の温暖な気候と豊かな土壌、そして潮風が育む環境が、 淡路島玉ねぎの甘みと柔らかさを生み出しています。 『淡路といえば玉ねぎ』その名声にふさわしい美味しい玉ねぎの秘密をご紹介します。

淡路島玉ねぎの特徴

甘さが自慢です
淡路島玉ねぎの大きな特徴はその「甘さ」。
辛味が少なく、糖分が自然に引き出されるため、他の玉ねぎと比べて非常に甘く食べやすい味わいとなっています。
そのため、生で食べても美味しく、様々な料理に活用できます。

加熱でトロトロに
「加熱してもなにか口当たりが悪い・・・」
 「多少の食感は欲しいけれどいつも食感がイマイチ・・・」
といった経験はありませんか?
淡路島玉ねぎは、加熱すると甘みがさらに引き立ち、
豊かな風味が楽しめます。煮込み料理ならまるでレストランのようなトロトロ食感を楽しめますよ。

生でも辛くない!
「生の玉ねぎを食べた時の辛さが苦手・・・」
という方は是非、極早生や早生の玉ねぎをお試しください!
他の玉ねぎに比べて辛味が非常に少なく、生で食べても食べやすいのが特徴です。自然に甘みが引き出されるため、生のままサラダやドレッシングに使っても、辛さを感じることなく爽やかな甘さを楽しめます。
おいしさの秘密

一年の平均気温が16度前後と日照時間が長い温暖な気候である淡路島は、玉ねぎづくりに最適な環境。土壌には玉ねぎの辛みを少なくすると言われる海のミネラル成分が豊富に含まれており、これによって淡路玉ねぎの自然な甘味を作り出します。

淡路島玉ねぎは、育成期間中に糖度が徐々に高まる特徴があります。収穫までの約6ヶ月間、温暖な気候と豊かな土壌で育成され、根から吸収した栄養分によって糖分が増加。収穫後は玉ねぎ小屋に吊るして熟成をさせることで、さらに糖度が高まります。
収穫時期ごとの分類
収穫時期によって糖度やおすすめの食べ方が異なります
収穫時期によって4種類に分類することが出来る淡路島玉ねぎ。
それぞれの種類によって糖度や特徴も異なるもの。
是非参考にしてみてくださいね。




        
      





