W抗酸化パワーで錆びないからだ!柿なます
材料 (4人分)
柿・・・1/2個(100g)
大根・・・200g
人参・・・30g
レッドキャベツ・・・5g
塩(下準備用)・・・小さじ1/2
A三温糖・・・25g
A塩・・・小さじ1/3
A酢・・・60ml
A水・・・60ml
A昆布だしの素・・・小さじ1
大根・・・200g
人参・・・30g
レッドキャベツ・・・5g
塩(下準備用)・・・小さじ1/2
A三温糖・・・25g
A塩・・・小さじ1/3
A酢・・・60ml
A水・・・60ml
A昆布だしの素・・・小さじ1
作り方
1. 大根、人参は千切りにし、塩で揉み込んでおく。
2. 柿の皮をむき、野菜より大きめの短冊切りにする。
3. Aを合わせて、水気をよく絞った(1)と(2)を混ぜ合わせる。
4. 冷蔵庫で30分ほど置いて、器に盛り付け完成。
コツ・ポイント
・柿は熟している場合は大きめにカットする。
・大根や人参はカット野菜を使えば、もっと手軽に一品作れます。
・大根や人参はカット野菜を使えば、もっと手軽に一品作れます。
カラダにプラス
きれいなオレンジ色が目を引く柿は、秋を代表する果物ですね。
柿の鮮やかなオレンジ色のもとは何でしょうか。
答えはβ-カロテン!β-カロテンはカロテノイドという天然の色素の一種です。
体内に取り入れられたβ-カロテンはビタミンAに変換され、皮膚の健康を維持する栄養素として働きます。肌荒れやニキビの改善が期待できます。
他にも粘膜を丈夫にする働きがあり、喉や鼻の健康維持につながり、風邪の予防にも役立ちます。
さらに注目したいのはβ-カロテンに備わっている強い抗酸化作用です。
体内で増える活性酸素を除去し、体を錆びつかせないことで老化や生活習慣病などの予防に期待ができます。この活性酸素から体を守ることを抗酸化作用と言います。
柿にはもう一つ抗酸化作用を持つ栄養素が含まれています、それはタンニンです。タンニンは植物界に存在するポリフェノールの一種です。
Wの抗酸化作用で体を中からキレイに整えましょう。
明日から柿を食べる時は鮮やかなオレンジ色にも注目してくださいね!
柿の鮮やかなオレンジ色のもとは何でしょうか。
答えはβ-カロテン!β-カロテンはカロテノイドという天然の色素の一種です。
体内に取り入れられたβ-カロテンはビタミンAに変換され、
他にも粘膜を丈夫にする働きがあり、喉や鼻の健康維持につながり、風邪の予防にも役立ちます。
さらに注目したいのはβ-カロテンに備わっている強い抗酸化作用です。
体内で増える活性酸素を除去し、
柿にはもう一つ抗酸化作用を持つ栄養素が含まれています、
Wの抗酸化作用で体を中からキレイに整えましょう。
明日から柿を食べる時は鮮やかなオレンジ色にも注目してください