秋はからだの中から潤いケア・れんこんポタージュ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

秋はからだの中から潤いケア・れんこんポタージュ

材料 (2人分)

れんこん・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・20g
豆乳・・・200cc
A水・・・200cc
Aコンソメ・・・小さじ3/4
A塩・・・適量
Aブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・適宜
バター・・・8g

作り方

1. れんこんは1/3量をいちょう切りにし、残りはすりおろす。
玉ねぎはスライス、ベーコンは短冊切りにする。


2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を炒める。


3. 野菜がしんなりしてたら、すりおろしたれんこん・水・コンソメ・塩を加えて、5分ほど煮込む。


4. (3)に豆乳を加えて、ひと煮立ちさせる。塩・ブラックペッパーで味を整え、仕上げにバターを加える。

5. 器に盛り付けて、パセリをのせて完成! ※レンコンチップやオニオンチップがあれば、トッピングする。

コツ・ポイント

・豆乳は加えた後はぐつぐつ煮立たせずに弱火で加熱する。
・牛乳でも美味しく作れます。

カラダにプラス

心地よく過ごしやすい秋から寒さが増す季節に向かい空気は「乾燥」していきます。
お肌や口が渇くだけでなく、乾いた空気を吸い込むことで「肺」は潤い不足となり、
咳などの呼吸器系の症状を起こしやすくなります。
また、肺は「肌」と密接に関わっています。「肺」が潤っていれば、肌が健やかに保たれ、バリア機能が高まるのでお肌の保湿対策にも繋がります。

乾燥が気になる時に積極的に取り入れていただきたいのが「白い食材」。
色の白い食材は“肺”を潤し、からだの調子を整える働きがあると言われています。(全ての白い食材にその働きがあるわけではありません)

肺を潤す「山芋、れんこん、アーモンド、柿、バ ナナ、みかん、はちみつなど」や潤いに必要な水分を生み出す「豆腐、豆乳、れんこん、梨など」を積極的に選びましょう。

秋は乾燥から体を守り、寒い冬に備えて免疫力をつけ、調子を整える時季。
からだの中から潤すケアを心掛けましょう。

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