兵庫県神戸市
元祖ぎょうざ苑
神戸ビーフ入り餃子と秘伝の味噌ダレ発祥店
昭和26年、1951年に創業し神戸に店舗を構えております。初代・頃末芳夫は、満州と山東省の現地で食べた「餃子」と「ジャジャ麺」の味に感銘を受け、「日本でもこの美味しい餃子を紹介したい」という想いを胸に店を構えました。
味噌だれ発祥の店として一子相伝の秘伝のタレを使用し、満州式の皮づくりでお客様の目の前で手包みいたします。餡はにんにくやラー油を入れない本来の伝統を守っています。餃子の餡に絶妙な黄金比で神戸牛を入れることジューシーでコクがある味わいに仕上げております。ピーナッツ油で香ばしく焼き上げる焼餃子はまさに極上の味わいです。
独創性 味噌ダレ発祥の店
~日本で初めて味噌ダレで餃子を食べる食文化を広めた店~
今や神戸ご当地餃子して当店から神戸に、そして関西へと
全国に広まっていく味噌ダレ餃子その発祥の店が当店になります
創業者が日本人の口に合うような餃子のタレをと考案しました。
素材の質 A5ランク神戸ビーフでつくる極上の餃子の餡
~日本で1店だけの神戸ビーフを餡にいれた餃子~
神戸ポークと鹿児島産豚肉
餃子を焼く時の油は100%純正ピーナツ油
ニンニク・うま味調味料は使用せず素材の良さを追求します。
技 餃子づくりは希少な伝統的な技
~大正時代から続く幻といわれる満州式の餃子の皮づくり~
弾力があり30cmほど伸びる独特の餃子の皮で包む餃子は
ヒダがない大正時代の希少な技法です。
お客様の目の前で一粒づつ包みます。