兵庫県尼崎市
割烹おゝ浜
おいしいお酒と料理「割烹おゝ浜」自慢のポン酢
割烹おゝ浜のポン酢は、昭和48年創業の「割烹おゝ浜」の創業者で"名人”の称号を持つ、大浜芳光が長年の板前としての経験を生かし、当初お店用にと考えられたものです。どのような味にすれば美味しい魚や野菜などの食材の味を引き立てるのかを何度も試行錯誤しながら作り上げた味です。 35年間我が家で手作りしてきたものと同じ味にするために、味が決まるまで何度も何度も試作。細かいところまでこだわりをもって作られた逸品です。
酸味はすだちだけ
醸造酢は一切使用せず、酸味には徳島県産無添加すだち果汁だけをたっぷりと使用しております。 一ビンになんと45%ものすだち果汁が含まれています。 の色々なすだちを吟味した中で、香りがよく美味しいと感じ、おゝ浜のポン酢にピッタリのすだち果汁を直接仕入れています。
昆布のコクのある旨み
鰹や鯖などの魚のエキスは一切使用せず、北海道産羅臼昆布をふんだんに使用しております。 コクや旨みが後から口の中に広がり、食材のおいしさを引き出す特長を持っているため、料理のプロに多く使われます。 繊細な日本料理の味付けには欠かせないものとなっています。
お鍋の最後まで美味しいポン酢
お鍋の出汁や具の旨みがだんだんとポン酢に混ざって行く過程で美味しく味わえるよう、すぐには薄まらないような味付けに。 おゝ浜のポン酢をお使いのお客様の中では、お鍋の時は、最初から最後までポン酢の継ぎ足しなしで召し上がられる方もたくさんおられます。