京都府京丹波町
京都義の
本物の味をお届けしたい、その想い一つで育てています
京都大原野産 義の筍は全国でも希少な白い粘土質の土壌でゆっくり地中で育てるため、「あく」や「えぐみ」が極端に少なく、真っ白でやわらかい甘みのある極上の筍となります。
祖祖父の代から続く農園を引き継いで20年、お客様に安全で安心な本物の京都の味を食べていただきたい、その思い一つで筍を育てています。
手間暇をかけ愛情をたっぷりと注いだ旬の味を、是非お楽しみください。
百年の伝統が織りなす京都の伝統的な味
京都大原野で100年以上続く農園を引き継いで、約20年。お客様に安全で安心な本物の京都の味を食べていただきたい、その思い一つで筍を育てています。 本物の味をお客様にお届けしたいから、全ての作業を人の手で大切に行ない、丁寧に育てています。
幻の土だから出来る真っ白で高品質な筍
京都の大原野という地域では、一部の山林に”テンコ”と呼ばれる白い粘土質の土壌があります。これらは炭酸カルシウムを主原料とし、ミネラルや栄養分が豊富に含まれています。農園義のは農地のほとんどがこの土で成っており、この希少な土が真っ白でやわらかい筍を育てます。
たけのこ農園「京都義の」の一年は忙しい
春の収穫後は、すぐに来年に向けての手入れが始まります。筍栽培は一年を通して重労働ですが、少しでも手を抜くとよい筍はできません。夏は雑草と闘い、秋には藁の絨毯を敷いて。
この日々の手入れが、筍をストレスなく、真っ白な極上の義の筍へと育てます。