からだに優しい!生姜香る・ゆばのたまごとじ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

からだに優しい!生姜香る・ゆばのたまごとじ

からだに優しい!生姜香る・ゆばのたまごとじ

材料 (2人分)

ゆば・・・60g
人参・・・10g
しいたけ・・・1枚
小松菜・・・10g
たまご・・・1個
Aだし汁・・・200cc
A白だし・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1/2
おろし生姜・・・少々

作り方


 からだに優しい!生姜香る・ゆばのたまごとじ
1. 人参・しいたけはスライス、小松菜は2〜3cm幅にカットする。

 からだに優しい!生姜香る・ゆばのたまごとじ
2. 鍋にAと1を入れ、ひと煮立ちさせたら、ゆばを加える。

 からだに優しい!生姜香る・ゆばのたまごとじ
3. さらにひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れ、ふんわりしたら火を止める。

 からだに優しい!生姜香る・ゆばのたまごとじ
4. 器に盛り付け、おろし生姜を添えて完成。

コツ・ポイント

・ご飯にのせて丼にすれば、メイン料理になります。
・ゆばを加えたら、加熱しすぎないようにしましょう。

カラダにプラス

気温差が激しく、からだの調子が整わないと感じている女性におすすめしたい「ゆば」。ゆばの原料である大豆にはビタミンB群やE群といった、美肌効果や胃腸の働きを整えてくれる効果が得られる成分がたくさん含まれています。
特に大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きで、ホルモンバランスを整えてくれます。
更年期障害や乳がん、といった女性特有の病気の予防、また高血圧やコレステロールの抑制にも役立ちます。食物繊維も豊富に含まれているので便秘を解消し、腸内環境を整えてくれますよ。

豆腐や納豆に比べて、食卓に並ぶ機会が少ないですが、大豆製品のなかでも栄養がギュッと詰まっていて、日本古来から長く親しまれてきたゆば。
お肉やお魚の代わりに取り入れてみてはいかがでしょう。

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