すりおろし蓮根ときのこのスープ
材料(2人分)
れんこん・・・120g
しいたけ・・・4~5枚
豚バラ肉・・・2枚
白ネギ・・・1/2本
しょうが・・・ひとかけ
ごま油・・・大1/2
熱湯・・・500CC
■ 調味料
鶏がらスープの素・・・小2と1/2
醤油・・・小1/2
酢・・・小1/2
塩コショウ・・・少々
しいたけ・・・4~5枚
豚バラ肉・・・2枚
白ネギ・・・1/2本
しょうが・・・ひとかけ
ごま油・・・大1/2
熱湯・・・500CC
■ 調味料
鶏がらスープの素・・・小2と1/2
醤油・・・小1/2
酢・・・小1/2
塩コショウ・・・少々
作り方
1. れんこんは皮を剥き、縦4つに切り、その内の1/4は薄切り、残りはすりおろします。
2. しいたけは軸を取って薄切り、豚肉は細く切ります。
白ネギは小口切り、しょうがはすりおろします。
3. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、しいたけ、薄切りのれんこんを加えて炒めます。
4. 熱湯、鶏がらスープの素、醤油を加え、アクを取りながら少し煮ます。
5. すりおろしたれんこん、しょうが、白ネギを加えてさっと煮込み、酢を加え、塩コショウで味をととのえたら完成です!
コツ・ポイント
蓮根は切り方や調理法で色んな食感が楽しめます。最後に少量の酢を加えることで、さっぱりとした仕上がりに。きのこは、しめじやエリンギ、舞茸でも美味しく作れますよ♡
このレシピの生い立ち
昔から咳や喉の痛みに良いと言われている蓮根。蓮根に含まれる「タンニン」が、喉の炎症を改善し、炎症を起こした血管を縮める作用をしてくれるからなんです。ビタミンCも豊富なので、風邪の引き始めにも効果的です!