りんごたっぷり♡タルトタタン風ケーキ
材料 (18cmの型1台分)
■ りんごキャラメリゼの材料
りんご・・・3~4個
バター(有塩)・・・10g
砂糖・・・50g
水・・・大1
ブランデー・・・大1
レモン汁・・・大1
■ 生地の材料
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
卵(全卵)・・・2個
バター(有塩)・・・50g
砂糖・・・50g
りんご・・・3~4個
バター(有塩)・・・10g
砂糖・・・50g
水・・・大1
ブランデー・・・大1
レモン汁・・・大1
■ 生地の材料
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
卵(全卵)・・・2個
バター(有塩)・・・50g
砂糖・・・50g
作り方
1. りんごは4等分のくし形に切り、皮を剥いて芯を取り、1/2個分をいちょう切り(後で使用)に、残りは更に半分に切ります。
2. フライパンにバター、砂糖、水を入れ、溶けてきたらりんご(くし切り)を重ならないように並べ、片面15分ずつ弱火で焼きます。
3. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、卵、室温に戻したバター、砂糖を加えてよく混ぜます。
4. りんごがキャラメル色になったら、ブランデー、レモン汁を加え、フライパンを回して全体に絡め、軽く火を通します。
5. オーブンを180℃で予熱します。ケーキ型に薄くサラダ油を塗り(又はクッキングシートを敷いて)、りんごを隙間なく並べます。
6. 生地にりんご(いちょう切り)、フライパンに残った煮汁(大1~2)を加えて混ぜ合わせます。
7. 並べたりんごを動かさないよう、そっと生地を流し込み、トントンと軽く落として空気を抜きます。
8. 180℃のオーブンで50分焼きます。7~8分焼いて表面に焼き色が付いてきたら、アルミホイルで蓋をしてください。
9. 真ん中に竹串を刺し、生地が付いてこなければOK!火傷に気をつけてオーブンから取り出します。
10. 粗熱が取れたら逆さまにして型から取り出し、お皿に盛ったら完成です!冷やして食べても美味しいですよ♡
コツ・ポイント
りんごは実が固くて酸味の強いものが向いています。小ぶりのりんごなら4個使ってください。生地に入れるりんごは生のままです。小麦粉を10gほど減らして、アーモンドプードルを加えると香ばしさがUPします。
このレシピの生い立ち
酸味の強いりんごは、加熱すると甘酸っぱくなります。りんごの美味しさをたっぷり味わえるタルトタタンにもぴったりです!