ビタミンまるごと!にんじんドレッシング
材料 (1本分)
人参・・・1本(60g〜100g)
A オリーブオイル・・・大さじ4
A 穀物酢・・・大さじ4
A おろしにんにく・・・小さじ1/2
A はちみつ・・・小さじ1
A 醤油・・・小さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/2
A レモン・・・1/8個
※お好みでブラックペッパー
A オリーブオイル・・・大さじ4
A 穀物酢・・・大さじ4
A おろしにんにく・・・小さじ1/2
A はちみつ・・・小さじ1
A 醤油・・・小さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/2
A レモン・・・1/8個
※お好みでブラックペッパー
作り方
1. 人参は皮をむき、小さめにカットする。
2. (1)とAをミキサーにかける。
3. なめらかになったら、完成! ※冷蔵庫保管で2〜3日で使い切りましょう。
コツ・ポイント
・作りたてはフレッシュ感が味わえ、一晩置くと味が馴染んでまろやかになります。
・水分量が少なめなのでミキサーを使用する方は玉ねぎを加えたり、穀物酢を少し増やしてください。
・
カラダにプラス
みなさんは人参をどのように食べていますか?
人参は言わずと知れたカロテン豊富な緑黄色野菜の女王ですよねw
人参のカロテンといえばβ-カロテン!
β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、
優れた抗酸化作用で血管や粘膜を丈夫にしてくれる他、血圧を下げ、免疫力を高める働きがあります。
このβ-カロテンは油と一緒に摂ると吸収が良くなり、
さらに酢を加えることでビタミンCの減少を抑えられます。
だから人参を普通に摂取するよりも、
油と酢を加えてドレッシングにすることで栄養が効率よく摂取でき、健康効果の倍増も期待できちゃうんです。
春一番に出荷される「にんじん」はクセが少なく、柔らかさと、みずみずしさが特徴なので生で食べるのに最適!
鮮やかな色合いで、食卓がパッと華やぐドレッシング!おすすめです!
人参は言わずと知れたカロテン豊富な緑黄色野菜の女王ですよねw
人参のカロテンといえばβ-カロテン!
β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、
優れた抗酸化作用で血管や粘膜を丈夫にしてくれる他、
このβ-カロテンは油と一緒に摂ると吸収が良くなり、
さらに酢を加えることでビタミンCの減少を抑えられます。
だから人参を普通に摂取するよりも、
油と酢を加えてドレッシングにすることで栄養が効率よく摂取でき
春一番に出荷される「にんじん」はクセが少なく、柔らかさと、
鮮やかな色合いで、食卓がパッと華やぐドレッシング!