ビタミンCでお肌をキレイに!フレッシュみかんゼリー
材料 (作りやすい分量)
みかん・・・2個
砂糖・・・大さじ2
水・・・200ml
Aゼラチン・・・5g
A水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
水・・・200ml
Aゼラチン・・・5g
A水・・・大さじ2
作り方
1. みかんをカットする。4つは飾り用に置いておく。
2. カットしたみかんに砂糖・水を加え、ミキサーにかける。※気になる方は白い泡を取り除く。
3. Aを耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
4. (2)をザルでこし、(3)と合わせる。
5. 器に飾り用みかん1切分を入れ、ゼリー液を注ぐ。冷蔵庫で固まるまで冷やす。飾り用みかんをトッピングして完成!
コツ・ポイント
・薄皮ごと使用するのでしっかりミキサーにかけてください。
・舌触りをなめらかにしたい方はミキサーにかけた後、丁寧にこし器でこしてください。
・舌触りをなめらかにしたい方はミキサーにかけた後、
カラダにプラス
ビタミンC、プロビタミンA、βクリプトキサンチン、食物繊維…とみかんには様々な栄養素が含まれています。
この中でお肌にいい栄養素といえば、やはりビタミンCではないでしょうか。
ビタミンCには風邪などの感染症に対する免疫力を強くする作用やストレス低減の作用、肌の健康を整える作用などが期待できます。
成人(15歳以上)の1日のビタミンC推奨摂取量は、100mgです。みかんを約3つ〜4つ食べると1日分のビタミンCが摂れるという計算になります。
食事などからもビタミンCを摂取することを考えると、1日にみかん1つを食べるだけでもビタミンCの摂取をサポートしてくれます。
この中でお肌にいい栄養素といえば、
ビタミンCには風邪などの感染症に対する免疫力を強くする作用やストレス低減の作用、肌の健康を整える作用などが期待できます。
成人(15歳以上)の1日のビタミンC推奨摂取量は、
食事などからもビタミンCを摂取することを考えると、