ラー油で簡単!ピリ辛☆冷やし坦々素麺農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

ラー油で簡単!ピリ辛☆冷やし坦々素麺

ラー油で簡単!ピリ辛☆冷やし坦々素麺


材料(2人前)

素麺・・・2〜3束
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
大葉・・・10枚
キムチ・・・80g
炒りごま・・・小1
■ たれの材料
市販のごまだれ・・・大4
ポン酢しょうゆ・・・小2
ラー油・・・お好きなだけ
梨(すりおろし)・・・1/6個

作り方

ラー油で簡単!ピリ辛☆冷やし坦々素麺
1. きゅうりは洗って1/4の長さに切り、薄く板状に切って、千切りにします。

 

ラー油で簡単!ピリ辛☆冷やし坦々素麺


2. みょうがは洗って縦半分に切り、下の部分を三角に切ってから千切りに、大葉も千切りにします。

 

ラー油で簡単!ピリ辛☆冷やし坦々素麺
3. 素麺を茹でて氷水でしっかり冷やし、ざるにあけて水気を切ります。たれの材料を合わせます。

 

ラー油で簡単!ピリ辛☆冷やし坦々素麺
4. 器に素麺を盛り、きゅうり、みょうが、大葉、キムチをのせ、炒りごまを振って、たれを回しかけたら完成です!

コツ・ポイント

梨のすりおろしを加えることで、まろやかなでフルーティーな、スッキリした甘みが出ます。梨が無い場合は砂糖を少し加えてください。

このレシピの生い立ち

暑い季節のランチにぴったりな、簡単でさっぱりしたメニューを考えました。ツナやサバ缶、サラダチキンなどを加えるとボリュームUPしますよ♪


このレシピに使った商品はこちら↓