ラー油で簡単!ピリ辛☆冷やし坦々素麺
材料(2人前)
素麺・・・2〜3束
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
大葉・・・10枚
キムチ・・・80g
炒りごま・・・小1
■ たれの材料
市販のごまだれ・・・大4
ポン酢しょうゆ・・・小2
ラー油・・・お好きなだけ
梨(すりおろし)・・・1/6個
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
大葉・・・10枚
キムチ・・・80g
炒りごま・・・小1
■ たれの材料
市販のごまだれ・・・大4
ポン酢しょうゆ・・・小2
ラー油・・・お好きなだけ
梨(すりおろし)・・・1/6個
作り方
1. きゅうりは洗って1/4の長さに切り、薄く板状に切って、千切りにします。
2. みょうがは洗って縦半分に切り、下の部分を三角に切ってから千切りに、大葉も千切りにします。
3. 素麺を茹でて氷水でしっかり冷やし、ざるにあけて水気を切ります。たれの材料を合わせます。
4. 器に素麺を盛り、きゅうり、みょうが、大葉、キムチをのせ、炒りごまを振って、たれを回しかけたら完成です!
コツ・ポイント
梨のすりおろしを加えることで、まろやかなでフルーティーな、スッキリした甘みが出ます。梨が無い場合は砂糖を少し加えてください。
このレシピの生い立ち
暑い季節のランチにぴったりな、簡単でさっぱりしたメニューを考えました。ツナやサバ缶、サラダチキンなどを加えるとボリュームUPしますよ♪