レンジで簡単おかず・とろ甘!新玉ねぎ麻婆農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

レンジで簡単おかず・とろ甘!新玉ねぎ麻婆

材料 (2人分)

新玉ねぎ・・・1玉
豚挽肉・・・80g
おろし生姜・・・小さじ1/2
長ネギ・・・3cm

A 水・・・50ml
A オイスターソース・・・小さじ1
A 焼肉のたれ・・・小さじ2
A 料理酒・・・小さじ1
A 片栗粉・・・小さじ1/2
A ごま油・・・小さじ1/2

作り方

1. 新玉ねぎの皮をむき、ヘタと根っこを取る。十字に切れ目を入れておく。
耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで3〜4分加熱する。

2. 耐熱容器に豚挽肉とおろし生姜、みじん切りした長ネギを入れ、軽く混ぜ合わせる。ラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
3. (2)にAを加え、混ぜ合わせ、同様に30秒加熱する。取り出し、軽く混ぜる。

4. (1)の新玉ねぎを半分にカットし、フライパンで焼き色をつける。
お皿に(3)を敷き、新玉ねぎを盛り付けて完成!

コツ・ポイント

シャキシャキ感を残したい方はレンジ加熱時間を短くしてください
・崩しながら、麻婆あんと絡めながら、お召し上がりください。
・七味や山椒などを加えて、ピリ辛もお試しください。

カラダにプラス

3月~5月にかけて店頭に並ぶ「新玉ねぎ」は水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。
新玉ねぎに含まれているケルセチンという栄養は、水に溶けやすいですが熱には強い特徴があります。
ケルセチンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用や抗炎症作用があります。

玉ねぎは一般的な野菜や果物の中で、ケルセチンをもっとも多く含む野菜です。
血流改善やコレステロール値を下げるなどの効果が期待でき、さらに紫外線から肌を守る効果もあるので、女性に嬉しい栄養でもあります。

加熱すれば甘さも引き立ち、お子様も食べやすくなります。
今の季節にしか味わえない新玉ねぎのとろ甘をお楽しみください。

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