体の調子を整える・枝豆とかつおの梅たたき農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

体の調子を整える・枝豆とかつおの梅たたき


材料(2人前)

かつおたたき・・・1/2P
冷凍黒枝豆・・・ 20g
※むいた状態のもの
胡瓜・・・30g
梅干し・・・1個
(A) 白だし・・・大さじ1/2
(A) 醤油・・・小さじ1/2
(A) ごま油・・・大さじ1/2
(A) おろしにんにく・・・5g
(A) おろし生姜・・・5g

作り方


1. かつおは一口大、胡瓜はサイコロ切り、枝豆は茹でて房から取り出しておく。

 
2. 梅干しは種を取り叩いておき、Aと混ぜ合わせる。


3. (1)に(2)を加え、全体に味が馴染むように和える。

4. お皿に盛り付けて完成!

コツ・ポイント

・時間があれば、冷蔵庫で冷やしてください。
・野菜は水分が出にくいものであれば、何でもOK!

カラダにプラス

夏が旬の枝豆、おかずが足りない時の一品に重宝しますよね。
食事のバランスを考えると、枝豆は豆?野菜?どちらでしょうか。
枝豆は成熟前の状態で収穫された大豆のこと。
つまり、枝豆と大豆はもともと同じものということは「豆類」ですよね。
しかし栄養学の観点からは異なるカテゴリーの食品として扱われます。
大豆は豆類とされるのに対し、枝豆は野菜類になります。
野菜は食品群の緑グループで体の調子を整える役割をします。
野菜の枝豆に糖質や脂質をエネルギーに変換するビタミンB1やB2が豊富に含まれているのも納得ですよね。
野菜が足りないなぁと思ったら、枝豆をプラスするのは理にかなっているんですね。

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