器も食べちゃう!丸ごとパンのカレーグラタン
材料 (4個分)
レトルトカレー・・・1袋
玉ねぎ・・・1/2個
鶏肉・・・100g
フランスパン・ブール(直径10cm)・・・4個
とろけるチーズ・・・50g
フライドポテト、ミニトマト、ブロッコリーなど・・・適宜
玉ねぎ・・・1/2個
鶏肉・・・100g
フランスパン・ブール(直径10cm)・・・4個
とろけるチーズ・・・50g
フライドポテト、ミニトマト、ブロッコリーなど・・・適宜
作り方
1. 鶏肉、玉ねぎを細かくカットする。
2. フライパンにサラダ油を入れ、(1)を炒める。
3. 炒めた(2)とレトルトカレーを混ぜ合わせる。
4. パンをくり抜き、くり抜いた所に(3)を入れ、チーズを乗せる。
5. オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。
添え野菜やフライドポテトなどと一緒に盛り付けて完成。
添え野菜やフライドポテトなどと一緒に盛り付けて完成。
コツ・ポイント
・くり抜いたパンの穴は底を軽く押さえて固める。
・フランスパン以外に食パンでもOK。
・添え野菜を追加してカレーフォンデュでパーティメニューに!
・フランスパン以外に食パンでもOK。
・添え野菜を追加してカレーフォンデュでパーティメニューに!
カラダにプラス
スパイスにはからだを元気にしてくれる効果がたくさんあるのをご存知ですか?
ターメリックやペッパー類などは代謝を上げる効果が高く、中でもターメリックの黄色成分のクルクミンは抗酸化作用が高い成分で紫外線や食事・運動時に発生する老化物質を取り除いてくれる作用があります。
また、様々なスパイスがブレンドされているカレーは血行を良くして新陳代謝を高める作用のあるので冷え症や冷房で冷えた体を温めるには最適です。
さらに食欲増進・整腸作用・脳機能改善など意外と知られていない栄養効果もあり、注目されています。
夏本番の日焼けや夏バテ予防に!
毎日の食事にスパイスを取り入れてみてはいかがでしょうか。
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