大量消費・長期保存に!みかんの果肉ジャム
材料
みかん・・・7〜8個(正味500g)
砂糖・・・150〜200g
レモン汁・・・大2
りんご酢・・・大2
はちみつ・・・大1
ブランデー(お好みで)・・・大1
砂糖・・・150〜200g
レモン汁・・・大2
りんご酢・・・大2
はちみつ・・・大1
ブランデー(お好みで)・・・大1
作り方
1. みかんは皮を剥き、横半分に切ります。
白い筋や袋は溶けますので、そのままでOKです!
2. 鍋に房を分けながら加え、1/3量の砂糖、
レモン汁をまぶして20分ほど置きます。
3. 火にかけ、沸いてきたら中火〜弱火で10分煮、
砂糖を2回に分けて加え、アクを取りながら更に10分ほど煮ます。
4. りんご酢、はちみつ、ブランデーを加えて実を潰しながら5分ほど煮、
とろみがついたら完成です!
コツ・ポイント
果汁が多いみかんは弱火で煮るとなかなかとろみがつかないため、中火〜弱火で、時々混ぜながら煮るようにしてください。砂糖の分量はみかんの重量の30~40%が目安です。砂糖を一度に入れると袋が溶けにくいので、数回に分けて加えてください。
このレシピの生い立ち
たくさんあったみかんを長期保存したくて、ジャムにしました。みかんの種類によって、違った味のジャムが楽しめますので、是非お好きなみかんで作ってみてください♪