玉ねぎリングバーグ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

玉ねぎリングバーグ

玉ねぎリングバーグ


材料(2人分)

玉ねぎ・・・1個
合びき肉・・・100g
・・・1/2個
パン粉・・・大さじ2
・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
A ケチャップ・・・大さじ2
A 中濃ソース・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1/2
A 水・・・大さじ2
バター・・・10g

作り方

玉ねぎリングバーグ
1. 玉ねぎは皮をむき、天地を切り落とし、2cm幅で切る。
外側の大きい部分を残して内側を抜く。抜いた玉ねぎはみじん切りにする。

 

玉ねぎリングバーグ
2. ボウルに卵、パン粉、塩、こしょうを合わせ、(1)の玉ねぎのみじん切り・ひき肉を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。

 

玉ねぎリングバーグ
3. (1)のリング状玉ねぎに小麦粉をまぶし、(2)を等分して詰めて形を整える。

 

玉ねぎリングバーグ
4. フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を肉の面を下にして並べ入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。返してふたをし、弱火で10分焼く。

玉ねぎリングバーグ
5. 調味料Aを混ぜ合わせ、(4)にまわし入れ、全体にからめて仕上げる。

玉ねぎリングバーグ
6. 最後にバターを加え、出来上がり。


コツ・ポイント

玉ねぎは切った後、電子レンジで加熱すると生で作るより柔らかく、甘みが増します。
※今回は淡路島玉ねぎなので、生でも甘くて美味しく出来ました。
バターはなければ、入れなくてもOK。

カラダにプラス

このおかずで野菜が100g摂れます。
根菜やブロッコリーなどを加え、煮込みハンバーグにすれば、
さらに野菜を摂ることができ、一度でたくさんの野菜を摂りたい方におすすめです。


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