疲れたからだに!梅でさっぱりしゃぶしゃぶ鍋
材料 (2人前)
水・・・500ml
出汁パック・・・1個
梅干し・・・7個
豚肉・・・200g
※部位は肩ロースかバラがおすすめ
お好きな野菜・・・適量
※今回は白菜、大根、長ネギ、人参、しめじ
出汁パック・・・1個
梅干し・・・7個
豚肉・・・200g
※部位は肩ロースかバラがおすすめ
お好きな野菜・・・適量
※今回は白菜、大根、長ネギ、人参、しめじ
作り方
1. 鍋にお水と出汁パックを入れ、火にかける。
2. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。沸騰したら、たたいた梅干しを加えて、さらにひと煮立ちさせる。
3. 野菜は千切りにカット、しめじはほぐす。
4. (2)に野菜を入れ、煮る。
5. 豚肉をしゃぶしゃぶして、野菜を包んで召し上がれ。
コツ・ポイント
・野菜は千切りに揃えてカットすると火の通りが均一になります。
・野菜は一度に入れず、食べる量を少しずつ加えましょう。
・野菜は一度に入れず、食べる量を少しずつ加えましょう。
カラダにプラス
梅干しにはカリウムやカルシウムなどのミネラルが含まれています。これはカツオ節やコンブなどのだし素材も同じ!
こうした栄養素は、酸っぱさの元であるクエン酸と合わさると体内の代謝サイクルを高めます。
血行を良くなり、胃腸の働きをよくするので、
疲れを取り、コリや痛みの緩和、食欲増進などの効果が期待できます。
こうした栄養素は、酸っぱさの元であるクエン酸と合わさると体内の代謝サイクルを高めます。
血行を良くなり、胃腸の働きをよくするので、
疲れを取り、コリや痛みの緩和、食欲増進などの効果が期待できます。