酸っぱいキウイが激変!キウイのコンポート農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

酸っぱいキウイが激変!キウイのコンポート

酸っぱいキウイが激変!キウイのコンポート

材料

キウイ・・・3個(250g)
・・・200cc
砂糖・・・80〜100g
レモン汁・・・小1
ブランデー(お好みで)・・・小1
はちみつ・・・大1

作り方

酸っぱいキウイが激変!キウイのコンポート
1. キウイは上下を少し切り落として皮を剥き、1cmの厚さに切ります。

 

酸っぱいキウイが激変!キウイのコンポート
2. 小鍋に水、砂糖を入れ、砂糖が溶けたらキウイを入れ、アクを取りながら中火で5分煮ます。

 

酸っぱいキウイが激変!キウイのコンポート
3. レモン汁、ブランデーを加え、弱火で10分ほど煮、はちみつを加えてサッと煮たら完成です!

 

コツ・ポイント

酸味の強いグリーンキウイが適しています。ゴールドキウイやレッドキウイに比べてグリーンキウイには酵素やアクが多く、生で食べると舌がピリピリする場合がありますが、加熱すると全く気にならなくなります。砂糖はキウイの甘さによって加減してください。

このレシピの生い立ち

なかなか熟れない酸っぱいキウイをコンポートにしました。酸味が強いほど、はちみつで甘酸っぱくて美味しいコンポートになるので、是非作ってみてください♪

このレシピに使った商品はこちら↓