酸っぱいキウイが激変!キウイのコンポート
材料
キウイ・・・3個(250g)
水・・・200cc
砂糖・・・80〜100g
レモン汁・・・小1
ブランデー(お好みで)・・・小1
はちみつ・・・大1
水・・・200cc
砂糖・・・80〜100g
レモン汁・・・小1
ブランデー(お好みで)・・・小1
はちみつ・・・大1
作り方
1. キウイは上下を少し切り落として皮を剥き、1cmの厚さに切ります。
2. 小鍋に水、砂糖を入れ、砂糖が溶けたらキウイを入れ、アクを取りながら中火で5分煮ます。
3. レモン汁、ブランデーを加え、弱火で10分ほど煮、はちみつを加えてサッと煮たら完成です!
コツ・ポイント
酸味の強いグリーンキウイが適しています。ゴールドキウイやレッドキウイに比べてグリーンキウイには酵素やアクが多く、生で食べると舌がピリピリする場合がありますが、加熱すると全く気にならなくなります。砂糖はキウイの甘さによって加減してください。
このレシピの生い立ち
なかなか熟れない酸っぱいキウイをコンポートにしました。酸味が強いほど、はちみつで甘酸っぱくて美味しいコンポートになるので、是非作ってみてください♪