体の調子を整える・枝豆とかつおの梅たたき
材料(2人前)
かつおたたき・・・1/2P
冷凍黒枝豆・・・ 20g
※むいた状態のもの
胡瓜・・・30g
梅干し・・・1個
(A) 白だし・・・大さじ1/2
(A) 醤油・・・小さじ1/2
(A) ごま油・・・大さじ1/2
(A) おろしにんにく・・・5g
(A) おろし生姜・・・5g
冷凍黒枝豆・・・ 20g
※むいた状態のもの
胡瓜・・・30g
梅干し・・・1個
(A) 白だし・・・大さじ1/2
(A) 醤油・・・小さじ1/2
(A) ごま油・・・大さじ1/2
(A) おろしにんにく・・・5g
(A) おろし生姜・・・5g
作り方
1. かつおは一口大、胡瓜はサイコロ切り、
2. 梅干しは種を取り叩いておき、Aと混ぜ合わせる。
3. (1)に(2)を加え、全体に味が馴染むように和える。
4. お皿に盛り付けて完成!
コツ・ポイント
・時間があれば、冷蔵庫で冷やしてください。
・野菜は水分が出にくいものであれば、何でもOK!
・野菜は水分が出にくいものであれば、何でもOK!
カラダにプラス
夏が旬の枝豆、おかずが足りない時の一品に重宝しますよね。
食事のバランスを考えると、枝豆は豆?野菜?どちらでしょうか。
枝豆は成熟前の状態で収穫された大豆のこと。
つまり、枝豆と大豆はもともと同じものということは「豆類」ですよね。
しかし栄養学の観点からは異なるカテゴリーの食品として扱われます。
大豆は豆類とされるのに対し、枝豆は野菜類になります。
野菜は食品群の緑グループで体の調子を整える役割をします。
野菜の枝豆に糖質や脂質をエネルギーに変換するビタミンB1やB2が豊富に含まれているのも納得ですよね。
野菜が足りないなぁと思ったら、枝豆をプラスするのは理にかなっているんですね。
食事のバランスを考えると、枝豆は豆?野菜?どちらでしょうか。
枝豆は成熟前の状態で収穫された大豆のこと。
つまり、枝豆と大豆はもともと同じものということは「豆類」
しかし栄養学の観点からは異なるカテゴリーの食品として扱われま
大豆は豆類とされるのに対し、枝豆は野菜類になります。
野菜は食品群の緑グループで体の調子を整える役割をします。
野菜の枝豆に糖質や脂質をエネルギーに変換するビタミンB1やB
野菜が足りないなぁと思ったら、