優しい味わい♡絹さやと玉ねぎの卵とじ
材料(2人前)
絹さや・・・100g
玉ねぎ(小)・・・1/2個
卵・・・1個
■ だし汁
熱湯・・・200CC
白だし・・・大1と小1
みりん・・・小1
砂糖・・・小1/2
玉ねぎ(小)・・・1/2個
卵・・・1個
■ だし汁
熱湯・・・200CC
白だし・・・大1と小1
みりん・・・小1
砂糖・・・小1/2
作り方
1. 絹さやは洗って、筋を取ります。玉ねぎは薄切りにします。
2. 鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎを入れて3分ほど煮、絹さやを加えて更に2分ほど煮ます。
3. 一旦火を止め、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど弱火にかけます。
4. 火を止め、余熱で卵がお好みの固さになれば完成です!
コツ・ポイント
絹さやは火の通りが早いので、食感とキレイな緑色を残すよう、短時間で仕上げてください。
このレシピの生い立ち
絹さやは他の豆類に比べて、ビタミン類やカロチンがとても豊富。彩りだけではもったいないので、絹さやが主役の一品に仕上げました。
甘~い玉ねぎと卵との相性はバッチリ!シャキシャキふわふわの食感をお楽しみください。