旬の食材☆ご飯によく合うしいたけそぼろ
材料 (2人前)
しいたけ・・・4枚
挽肉・・・200g
長ネギ・・・50g
サラダ油・・・適宜
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
(お好みで青菜や温泉卵など)
挽肉・・・200g
長ネギ・・・50g
サラダ油・・・適宜
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
(お好みで青菜や温泉卵など)
作り方
1. しいたけはさいの目切り、長ネギは粗みじんにする。
2. 今回は豚挽肉を使います。フライパンにサラダ油を敷き、豚挽肉を塊のまま焼く。焼き色が付いたら、(1)も加え、炒める。
3. 火が通ったら、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後にごま油を加える。
4. ご飯に野菜やたまごと一緒に盛り付けて、完成。
コツ・ポイント
* 挽肉は塊で焼き、ジューシー感を残す。
* 常備菜にする場合は味をしっかりつけましょう。
* 常備菜にする場合は味をしっかりつけましょう。
カラダにプラス★
しいたけのみに含まれる特別な成分「エリタデニン」をご存知ですか。
このエリタデニンは、血中のコレステロール濃度を低下させる働きがあり、高血圧や動脈硬化を予防できる成分として期待されています。
名脇役のしいたけをいつもの料理に加えて、
積極的に取り入れてみてはいかがでしょう。
このエリタデニンは、血中のコレステロール濃度を低下させる働きがあり、高血圧や動脈硬化を予防できる成分として期待されています。
名脇役のしいたけをいつもの料理に加えて、
積極的に取り入れてみてはいかがでしょう。