旬をいただく・牡蠣とエリンギのオイル漬け農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

旬をいただく・牡蠣とエリンギのオイル漬け

旬をいただく・牡蠣とエリンギのオイル漬け

材料 (2人分)

牡蠣・・・100g
エリンギ・・・1本
片栗粉・・・適宜
オイスターソース・・・小さじ1
A オリーブオイル・・・適宜
A にんにく・・・1/2片
A ローリエ・・・1枚
A 鷹の爪・・・少々

作り方

旬をいただく・牡蠣とエリンギのオイル漬け
1. 片栗粉を牡蠣にまぶし、綺麗に水で洗う。
旬をいただく・牡蠣とエリンギのオイル漬け
2. 水切りした牡蠣をフライパンで水気がなくなるまで炒める。
旬をいただく・牡蠣とエリンギのオイル漬け
3. エリンギをカットし、焼く。オイスターソースを加えからめたら、(2)も加える。
旬をいただく・牡蠣とエリンギのオイル漬け
旬をいただく・牡蠣とエリンギのオイル漬け
4.保存容器に(3)とAを入れ、冷蔵庫へ。
そのままでもおつまみとして美味しいですが、バゲットにトッピングしたり、パスタに絡めてもgood!

コツ・ポイント

・水分をしっかり飛ばしているので1週間くらい日持ちします。
しっかり味をつけたい方はオイスターソースを多めにしてください

カラダにプラス

クセがなく食べやすいエリンギは切り方を変えるといろんな食感を楽しめる食材です。繊維に沿うように縦にスライスしたものはコリコリとした食感になり、炒め物などの食感を楽しめるメニューによく合います。

輪切りのように繊維を断つように切るとやわらかな食感になり、噛み切りやすくなります。やわらかい食感を活かし、煮物や焼き物といったメニューにいかがでしょうか?
また、手で縦に割くと味がしみ込みやすくなり、パスタなどにおすすめ!
いろんな切り方を試して、お好みの食感をお楽しみください。

このレシピに使った商品はこちら