おいしくデトックス・オニオングラタンスープ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

おいしくデトックス・オニオングラタンスープ

おいしくデトックス・オニオングラタンスープ

材料 (2人分)

玉ねぎ・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1/2
小麦粉・・・小さじ1/2
固形ブイヨン・・・1個
水・・・500cc〜600cc
とろけるチーズ・・・30g
パルメザンチーズ・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
ブラックペッパー、パセリ・・・適宜

作り方

おいしくデトックス・オニオングラタンスープ
1. 玉ねぎは輪切りスライスにする。フライパンにオリーブオイルを熱し炒める。玉ねぎをしっかり炒めたら、小麦粉をふりかけ、さらに炒める。

おいしくデトックス・オニオングラタンスープ
2.  (1)に水・固形ブイヨンを入れ、沸騰させる。アクを取り除きながら、3分煮る。

おいしくデトックス・オニオングラタンスープ
3. フランスパンをトーストし、とろけるチーズを乗せる。

おいしくデトックス・オニオングラタンスープ
4. 器に(2)を盛り付け、(3)を乗せる。
上から残りのとろけるチーズ・パルメザンチーズをかけ、焼き色がつくまで焼く。パセリとブラックペッパーをトッピングして完成!

コツ・ポイント

玉ねぎの炒め時間を短縮したい方はスライスした玉ねぎに塩コショウし、600wレンジで3〜4分温めてから炒めてください。
フランスパンはトーストすることで焼き上がりが綺麗に仕上がります。
・パルメザンチーズは焼き色がつき、美味しそうに仕上がります。

カラダにプラス

体の中の不要なものはできれば、排出したいものです。デトックスとは、もともと「解毒」「浄化」という意味。そこから派生して、体内に入った害になる物質を解毒し、体外に排出することも現在ではデトックスというようになりました
玉ねぎは血液サラサラ効果は有名ですが、実はデトックス効果抜群の野菜なんです。玉ねぎには、不要なものを「捕まえる」「排出しやすくする」「排出する」「肝臓を強化する」という、デトックス4大要素がすべて含まれています。

玉ねぎにはコレステロールの代謝や血液サラサラをサポート、抗菌効果や抗酸化作用がある硫化アリルの一種スルフィド類が含まれています。
このスルフィド類を効果的に摂るためのポイントは切り方にポイントがあり、「輪切り」にするのがおすすめ!

切る前の玉ねぎの細胞は、酵素と硫黄化合物が細胞膜を隔てて、別に保存されています。玉ねぎを切ることにより、酵素と硫黄化合物が反応して、スルフィド類が発生します。この酵素の効きをよくするには、横に輪切りにすることがおすすめです。

また加熱して調理する場合は、油で炒めることがポイントです。空気中に揮発しやすいスルフィド類を油で封じ込めることができます。また、2分以上炒めることで甘みが増し、カサも減るので食べやすくなります。

手に入りやすい玉ねぎで簡単に美味しく作れるデトックススープ、たくさん作って家族みんなでお召し上がりください。

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