作り置きに!梅干しでさっぱり美味☆無限しいたけ
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材料 (1~2人分)
しいたけ・・・100g
梅干し・・・大1個
(味のお好みに合わせてしそ風味・はちみつ風味を使い分けてくださいね!)
鶏がらスープの素・・・小1/2
ごま油・・・大1/2
炒りごま・・・少々
作り方
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1. しいたけは軸を切り落として薄切りに、梅干しは種を取って包丁でたたきます。
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2. 耐熱容器にしいたけを入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。出てきた水分は捨ててください。
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3. 熱い内に鶏がらスープの素、ごま油、梅肉を加えてよく和え、炒りごまを振ったら完成です!
コツ・ポイント
しいたけは水洗いせず、汚れがあればペーパーなどで拭いてください。
レンジ加熱後は約半分のカサに減ります。
レンジ加熱後は約半分のカサに減ります。
このレシピの生い立ち
6月11日の雑節「入梅」をきっかけにこのレシピを作ってみました。梅雨はこの日から31日間とされているそうですよ!傷みの早い生しいたけを無駄にしないよう、作り置き出来る一品を作りました。梅干しで味をさっぱりさせているので、箸休めにもぴったりです。