作り置きに!梅干しでさっぱり美味☆無限しいたけ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

作り置きに!梅干しでさっぱり美味☆無限しいたけ

材料 (1~2人分)

しいたけ・・・100g
梅干し・・・大1個
(味のお好みに合わせてしそ風味・はちみつ風味を使い分けてくださいね!)
鶏がらスープの素・・・小1/2
ごま油・・・大1/2
炒りごま・・・少々

作り方


1. しいたけは軸を切り落として薄切りに、梅干しは種を取って包丁でたたきます。

 


2. 耐熱容器にしいたけを入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。出てきた水分は捨ててください。


3. 熱い内に鶏がらスープの素、ごま油、梅肉を加えてよく和え、炒りごまを振ったら完成です!

 

コツ・ポイント

しいたけは水洗いせず、汚れがあればペーパーなどで拭いてください。
レンジ加熱後は約半分のカサに減ります。

このレシピの生い立ち

6月11日の雑節「入梅」をきっかけにこのレシピを作ってみました。梅雨はこの日から31日間とされているそうですよ!傷みの早い生しいたけを無駄にしないよう、作り置き出来る一品を作りました。梅干しで味をさっぱりさせているので、箸休めにもぴったりです。


このレシピに使った商品はこちら↓