最高のごちそう♡すきやき農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

最高のごちそう♡すきやき

材料 (2〜3人分)

牛肉(すきやき用)・・・300g
白菜・・・1/4個
白ねぎ・・・1〜2本
糸こんにゃく・・・1袋
豆腐・・・1丁
すきやき麩・・・1袋
えのき(又は生しいたけ)・・・1袋
菊菜・・・1束
牛脂・・・1個
・・・人数分
 割り下の材料
みりん・・・1カップ
醤油・・・1/2カップ
・・・1/2カップ
砂糖・・・大4
・・・1/2カップ
 薄割りの材料
・・・大3
醤油・・・大1
・・・1カップ

作り方


1. 小鍋にみりんを入れて中火で煮切り、その他の割り下の材料を加えて、
ひと煮立ちさせます。


2. 白菜は茎をそぎ切り、葉はざく切りにし、その他の材料は食べやすい大きさに切ります。
麩は水につけて戻し、水気を絞ります。


3. すきやき鍋を熱し、牛脂を溶かし、牛肉を加えて、
美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。


4. 割り下を加え、煮えにくいものから順に入れ、全体が煮えたら完成です!
溶き卵をつけてどうぞ♪

コツ・ポイント

煮詰まってきたら、薄割りを加えて調整してください。シメはうどんがオススメです!

このレシピの生い立ち

休日に家族からリクエストがあると作ります。ぐつぐつ煮ながら食べる、熱々、甘辛のすきやきは最高のごちそうです♡

このレシピに使った商品はこちら↓