最高のごちそう♡すきやき
材料 (2〜3人分)
牛肉(すきやき用)・・・300g
白菜・・・1/4個
白ねぎ・・・1〜2本
糸こんにゃく・・・1袋
豆腐・・・1丁
すきやき麩・・・1袋
えのき(又は生しいたけ)・・・1袋
菊菜・・・1束
牛脂・・・1個
卵・・・人数分
■ 割り下の材料
みりん・・・1カップ
醤油・・・1/2カップ
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大4
水・・・1/2カップ
■ 薄割りの材料
酒・・・大3
醤油・・・大1
水・・・1カップ
作り方
1. 小鍋にみりんを入れて中火で煮切り、その他の割り下の材料を加えて、
ひと煮立ちさせます。
2. 白菜は茎をそぎ切り、葉はざく切りにし、その他の材料は食べやすい大きさに切ります。
麩は水につけて戻し、水気を絞ります。
3. すきやき鍋を熱し、牛脂を溶かし、牛肉を加えて、
美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
4. 割り下を加え、煮えにくいものから順に入れ、全体が煮えたら完成です!
溶き卵をつけてどうぞ♪
コツ・ポイント
煮詰まってきたら、薄割りを加えて調整してください。シメはうどんがオススメです!
このレシピの生い立ち
休日に家族からリクエストがあると作ります。ぐつぐつ煮ながら食べる、熱々、甘辛のすきやきは最高のごちそうです♡