はちみつの自然な甘さでかしこくカロリーオフ!しっとり焼豚
材料 (4人前)
豚肩ロース・・・700g
塩・こしょう・・・適宜
油・・・適宜
A 醤油・・・50cc
A はちみつ・・・45g
A お酒・・・50cc
A 水・・・50cc
A おろし生姜・・・小さじ1
A おろしにんにく・・・小さじ1
A 長ネギ・・・10g
片栗粉・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・適宜
油・・・適宜
A 醤油・・・50cc
A はちみつ・・・45g
A お酒・・・50cc
A 水・・・50cc
A おろし生姜・・・小さじ1
A おろしにんにく・・・小さじ1
A 長ネギ・・・10g
片栗粉・・・小さじ1/2
作り方
![はちみつの自然な甘さでかしこくカロリーオフ!しっとり焼豚](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0596/1688/6952/files/44782059-4C20-464B-9618-A70FB92F6811_480x480.jpg?v=1679296272)
1. 豚肩ロースにフォークを数箇所刺して、塩こしょうをふる。
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2. フライパンに油を敷き、中火で豚肉の表面に焼き色を付ける。
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3. ビニール袋に(2)とAを入れ、よく混ぜ合わせ、袋の口をしっかり縛る。
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4. 鍋にお湯を沸かす。沸騰したら火を止めて、(3)を入れ、保温調理器で2時間放置する。※今回はシャトルシェフを使用。
![はちみつの自然な甘さでかしこくカロリーオフ!しっとり焼豚](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0596/1688/6952/files/1685D02E-8371-4AA9-9AA5-C206A2C0D0F7_480x480.jpg?v=1679298279)
5. あら熱が取れたら、添え野菜と一緒に盛り付ける。
コツ・ポイント
・タレをレンジで加熱する時は200w〜500wで20秒ずつ加熱し、その都度よく混ぜると失敗せず、とろみがつきます。
・保温調理器具がない場合は炊飯器にお湯を入れ、保温モードで代用できます。
※1歳以下のお子様にはちみつは与えないで下さい。
・保温調理器具がない場合は炊飯器にお湯を入れ、保温モードで代用できます。
※1歳以下のお子様にはちみつは与えないで下さい。
カラダにプラス
はちみつは食べることで「免疫力のアップ」「整腸作用」「抗酸化作用」などの効果が期待できます。砂糖よりもはちみつはカロリーやGI値が低いので、調味料の代わりにすることもおすすめです。
甘味度が砂糖よりハチミツの方が高いので、砂糖と同じ甘さにするのに、砂糖の1/3の量で済みます。
砂糖大さじ1とはちみつ小さじ1強で同じ程度の甘さになります。
また、ビタミンB群やミネラルなど美容成分やポリフェノールも摂取できるので、アンチエイジング効果も期待できます。
甘味度が砂糖よりハチミツの方が高いので、砂糖と同じ甘さにするのに、砂糖の1/3の量で済みます。
砂糖大さじ1とはちみつ小さじ1強で同じ程度の甘さになります。
また、ビタミンB群やミネラルなど美容成分やポリフェノールも摂取できるので、アンチエイジング効果も期待できます。