春のエイジングケアに!のり塩たけのこ
材料 (4個分)
たけのこ・・・200g
だしの素・・・ひとつまみ
塩・・・適宜
あおさ(青のり)・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
だしの素・・・ひとつまみ
塩・・・適宜
あおさ(青のり)・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
1. たけのこ水煮は大きめのひとくちサイズに切る。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、たけのこを中火で焼く。しっかり焼き色をつけたいので触らずじっと待つ。
3. 目指す焼き色はこの程度!更に裏面も同様に焼き色を付けます。
4. しっかり焼き色がついたら、だしの素・塩・あおさを加えて、完成。
コツ・ポイント
・しっかり焼き色をつける。
・水煮特有の臭みやえぐみが気になる方は、一度ゆでこぼし、水分をしっかりとふき取る。
・水煮特有の臭みやえぐみが気になる方は、一度ゆでこぼし、
カラダにプラス
春の訪れとともに旬を迎えるたけのこ。
さまざまな料理に使うことができる食材ですが、おいしいだけでなく美容にも嬉しい効果があることをご存知でしょうか?
実はたけのこには、女性を美しくする栄養素がギュッと詰まっているのです。
たけのこには皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2や、健やかな肌をキープさせるビタミンEが含まれています。 これらのビタミン類が肌を美しく保ったり、エイジングケアに一役かってくれます。
また、たけのこに付着している白い粉はチロシンというアミノ酸の1種です。
チロシンはメラニンに働きかけて、美しい黒髪を育てる効果が期待できます。春の風に舞う艶やかな黒髪は、女性の魅力をグッと高めてくれるでしょう。
旬の今、食べなきゃもったいない!
さまざまな料理に使うことができる食材ですが、
たけのこには皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2や、
また、
チロシンはメラニンに働きかけて、
旬の今、食べなきゃもったいない!