鉄分不足を補おう!えのき茸の豚肉巻き
材料 (3本分)
豚肩ロース・・・3枚
えのき茸・・・1/2P(50g)
とろけるチーズ・・・20g
塩こしょう・・・少々
小麦粉・・・適宜
サラダ油・・・小さじ1
※あれば、レモンを添える
えのき茸・・・1/2P(50g)
とろけるチーズ・・・20g
塩こしょう・・・少々
小麦粉・・・適宜
サラダ油・・・小さじ1
※あれば、レモンを添える
作り方
1. 豚肉に塩こしょう、小麦粉をふり、えのきだけ1/3を乗せ巻く。
2. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
3. 焼き色が付いたら、端に寄せて、空いた所にとろけるチーズを入れる。
4. とけたチーズの上に乗せて、カリカリになるまで焼いたら、完成!
※レモンをしぼってお召し上がりください。
※レモンをしぼってお召し上がりください。
コツ・ポイント
・巻き終わりを下にして焼くと剥がれにくくなります。
・とろ〜りチーズがお好みの方は焼く時間を短くしてください。
・とろ〜りチーズがお好みの方は焼く時間を短くしてください。
カラダにプラス
きのこに含まれている意外な栄養素をご存知ですか?それは鉄分です。
鉄分は血液のヘモグロビンを作るのに欠かせない栄養素で体内の鉄分が不足するとヘモグロビンの量が減り、全身に運べる酸素の量も少なくなります。体が酸欠状態になって貧血の症状が現れるのです。
えのき茸100gあたり1.1mgの鉄が含まれており、成人男性の1日に必要な量の16%にあたります。えのき茸やしめじは他のきのこに比べて多くの鉄を含んでいます。
また、ビタミンCは鉄分と一緒に摂ることで鉄分の吸収を助ける働きをしてくれます。レモンをしぼることでえのき茸の鉄分を効率よく摂れるというわけです。
不足しがちな鉄分がきのこで補えるなんて、驚きですよね。
鉄分は血液のヘモグロビンを作るのに欠かせない栄養素で体内の鉄分が不足するとヘモグロビンの量が減り、
えのき茸100gあたり1.1mgの鉄が含まれており、
また、ビタミンCは鉄分と一緒に摂ることで鉄分の吸収を助ける働きをしてくれます。レモンをしぼることでえのき茸の鉄分を効率よく摂れるというわけ
不足しがちな鉄分がきのこで補えるなんて、驚きですよね。