体を労わる食事!玉ねぎたっぷり肉豆腐農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

体を労わる食事!玉ねぎたっぷり肉豆腐

体を労わる食事!玉ねぎたっぷり肉豆腐

材料 (作りやすい分量)

玉ねぎ・・・1個
牛肉・・・200g
サラダ油・・・適宜
焼き豆腐・・・1/2丁
A 醤油・・・大さじ4
A みりん・・・大さじ2
A 砂糖・・・大さじ2
A 料理酒・・・大さじ4
A 水・・・100cc
青ねぎ・・・お好みで

作り方


1.玉ねぎを厚めにスライスし、フライパンで牛肉と一緒に炒める。
体を労わる食事!玉ねぎたっぷり肉豆腐

2.玉ねぎがしんなりしたら、(1)にAを加えて、ひと煮立ちさせる。
体を労わる食事!玉ねぎたっぷり肉豆腐

3.(2)に焼き豆腐を加え、さらに10分ほど煮込む。
体を労わる食事!玉ねぎたっぷり肉豆腐

4.器に盛り付け、青ねぎをのせて完成!
体を労わる食事!玉ねぎたっぷり肉豆腐


コツ・ポイント

・野菜やきのこを追加してもOK!
・玉ねぎは炒めて、甘みとコクを引き出します。
・甘めがお好みの方はみりんを大さじ1プラスしてください。

カラダにプラス

あなたは玉ねぎを生で食べる派?煮込んで食べる派?
体が冷えやすい季節は煮込んで食べるのがおすすめです。

玉ねぎは煮込むことで体を内側から温め、
冷えが気になる毎日をやさしくサポートしてくれます。
加熱することで刺激が少なくなり、
子供から大人まで手軽に取り入れやすいのも嬉しいポイントです。

玉ねぎに含まれる硫化アリル成分は血行をよくし
胃腸の働きをサポート!
さらに、タンパク質(卵・鶏肉・大豆製品など)と組み合わせることで、
食事の満足感が高まり、疲れやすい時期のコンディション維持にも役立ちます。

煮込むことで引き出される自然な甘みは、
満足感がありながらも軽やかな味わいに!
夜遅くなった日や、少し体を労わりたいときにおすすめです。

忙しくなる年末こそ、温かい煮込んだ玉ねぎ+タンパク質で、体を労わる食事を。
手軽でもきちんと整う、家族みんなにうれしい組み合わせです。


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