みかん1個分の食物繊維!豚ロースのみかんソテー農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

みかん1個分の食物繊維!豚ロースのみかんソテー

みかん1個分の食物繊維!豚ロースのみかんソテー

材料 (作りやすい分量)

豚肩ローススライス・・・200g
小麦粉・・・適宜
みかん・・・1個
A 醤油・・・小さじ2
A はちみつ・・・小さじ1
A 白ワイン・・・小さじ2
A 水・・・小さじ4
オリーブ油・・・適宜
※添え野菜・・・お好みで

作り方

みかん1個分の食物繊維!豚ロースのみかんソテー
1. みかんは皮をむき、白い筋を取り除いたら飾り用とソース用にカットする。(飾り用は輪切り)
みかん1個分の食物繊維!豚ロースのみかんソテー
2. 豚肉に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を両面焼く。
みかん1個分の食物繊維!豚ロースのみかんソテー
みかん1個分の食物繊維!豚ロースのみかんソテー
3. 両面焼けたら豚肉を取り出し、フライパンで飾り用のみかんに焼き色つける。そのあとAとソース用のみかんを加え、煮詰める。
みかん1個分の食物繊維!豚ロースのみかんソテー
4. (3)に豚肉を戻し、タレをからませる。
みかん1個分の食物繊維!豚ロースのみかんソテー
5.お皿に盛り付けて、完成!

コツ・ポイント

・ぬるま湯に浸けると白い筋が取れやすくなります。
・白ワインがなければ、料理酒でOK
・酸っぱいみかんでも美味しく作れます。

カラダにプラス

酸っぱいみかんをお料理に使うアイデアはいかがですか?
みかんは加熱すると、糖度が上がるだけでなく酸味が抜ける効果があるんです。

野菜や果物を加熱すると味が濃縮され、なんとなく体に良さそうな感じがしますよね。では、みかんはどうでしょうか?答えは「YES」です。
みかんは焼くことによって、
食物繊維を吸収しやすくなる、ビタミンCも逃がさず摂取できるなど体に良いことがたくさんあります。

「ペクチン」はみかんに含まれる食物繊維の一種。水に溶けやすい「水溶性食物繊維」であるペクチンには便秘改善や糖質の吸収をゆるやかにし血糖値の急上昇を抑える働きがあります。
みかんのペクチンは薄皮や白い筋ごと食べることでより多く摂取できます。
食物繊維の含有量は加熱によって減少することはないため、料理に薄皮ごと使えば、そのまま食べるより食物繊維を多く摂取できるかもしれませんね。

そして、みかんに含まれる成分として忘れてはならない重要な栄養素がビタミンCです。水溶性ビタミンであるビタミンCは水に流出しやすく、熱に弱いといわれますが、茹でる以外の加熱調理の方法では損失がさほど大きくないといわれています。
生で食べるに越したことはありませんが、皮や薄皮が熱からビタミンCを守ってくれるので薄皮ごと焼くことでビタミンCを壊れにくくすることができます。

そのまま食べても美味しいみかんですが、薄皮ごと使った料理でみかんの食物繊維をまるごと頂いちゃいましょう!

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