みかん1個分の食物繊維!豚ロースのみかんソテー
材料 (作りやすい分量)
豚肩ローススライス・・・200g
小麦粉・・・適宜
みかん・・・1個
A 醤油・・・小さじ2
A はちみつ・・・小さじ1
A 白ワイン・・・小さじ2
A 水・・・小さじ4
オリーブ油・・・適宜
※添え野菜・・・お好みで
小麦粉・・・適宜
みかん・・・1個
A 醤油・・・小さじ2
A はちみつ・・・小さじ1
A 白ワイン・・・小さじ2
A 水・・・小さじ4
オリーブ油・・・適宜
※添え野菜・・・お好みで
作り方
1. みかんは皮をむき、白い筋を取り除いたら飾り用とソース用にカットする。(飾り用は輪切り)
2. 豚肉に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を両面焼く。
3. 両面焼けたら豚肉を取り出し、フライパンで飾り用のみかんに焼き色つける。そのあとAとソース用のみかんを加え、煮詰める。
4. (3)に豚肉を戻し、タレをからませる。
4. (3)に豚肉を戻し、タレをからませる。
5.お皿に盛り付けて、完成!
コツ・ポイント
・ぬるま湯に浸けると白い筋が取れやすくなります。
・白ワインがなければ、料理酒でOK
・酸っぱいみかんでも美味しく作れます。
・白ワインがなければ、料理酒でOK
・酸っぱいみかんでも美味しく作れます。
カラダにプラス
酸っぱいみかんをお料理に使うアイデアはいかがですか?
みかんは加熱すると、糖度が上がるだけでなく酸味が抜ける効果があるんです。
みかんは加熱すると、
野菜や果物を加熱すると味が濃縮され、
みかんは焼くことによって、
「ペクチン」はみかんに含まれる食物繊維の一種。
みかんのペクチンは薄皮や白い筋ごと食べることでより多く摂取で
そして、
生で食べるに越したことはありませんが、
そのまま食べても美味しいみかんですが、薄皮ごと使った料理でみかんの食物繊維をまるごと頂いちゃいましょ