エリンギで美味しく花粉症対策!エリンギのアンチョビパスタ
材料 (2人分)
エリンギ・・・3〜4本
ベーコン・・・20g
アンチョビ(フィレ)・・・3〜4枚
キャベツ・・・80g
スパゲティ・・・200g
Aオリーブオイル・・・適宜
Aにんにく・・・1片
A鷹の爪・・・少々
塩コショウ・・・適宜
粉パセリ・・・適宜
ベーコン・・・20g
アンチョビ(フィレ)・・・3〜4枚
キャベツ・・・80g
スパゲティ・・・200g
Aオリーブオイル・・・適宜
Aにんにく・・・1片
A鷹の爪・・・少々
塩コショウ・・・適宜
粉パセリ・・・適宜
作り方
1. エリンギは縦に手で割く。ベーコンは5mm幅でカットし、キャベツは大きめにざく切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニク・
3. (2)にベーコン・アンチョビを加え炒めたら、エリンギ・キャベツも加え、さらに炒める。
4. スパゲティを表示時間より30秒短めに茹でる。
5. (3)に茹でたスパゲティと茹で汁少量を加え、よく絡める。塩コショウで味を整える。
6. お皿に盛り付け、粉パセリをのせて完成! ※お好みでブラックペッパーをかける。
コツ・ポイント
・ベーコン以外に魚介類でもお試しください。
・茹で汁を加えると味がまとまり、ソースがパスタによくからみます。
・お子様用は鷹の爪を抜いてください。
・茹で汁を加えると味がまとまり、
・お子様用は鷹の爪を抜いてください。
カラダにプラス
花粉症対策にきのこが効くってご存知ですか?中でも最近注目されているのがエリンギです。
実はエリンギを食べることでアレルギー反応を抑えるIgA抗体が増えるんです。
また、腸内の善玉菌を増やすことでIgA抗体も増やせます。
ここで活躍するのが食物繊維が豊富なきのこ。
食物繊維をたくさん摂取して善玉菌を増やし、腸内環境を整えることは花粉症対策に不可欠なんです。腸を健康に保つと花粉症対策にも効果があるということですね。
1日にエリンギ100gを2週間食べると効果があると言われています。
100gはお店で売られている1パックですね。意外とすぐに食べられちゃいそうでしょ!
食物繊維だけじゃない!アレルギーに負けない為のきのこ習慣、お試しください。
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