エリンギで美味しく花粉症対策!エリンギのアンチョビパスタ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

エリンギで美味しく花粉症対策!エリンギのアンチョビパスタ

エリンギで美味しく花粉症対策!エリンギのアンチョビパスタ

材料 (2人分)

エリンギ・・・3〜4本
ベーコン・・・20g
アンチョビ(フィレ)・・・3〜4枚
キャベツ・・・80g
スパゲティ・・・200g
Aオリーブオイル・・・適宜
Aにんにく・・・1片
A鷹の爪・・・少々

塩コショウ・・・適宜
粉パセリ・・・適宜

作り方

エリンギで美味しく花粉症対策!エリンギのアンチョビパスタ
1. エリンギは縦に手で割く。ベーコンは5mm幅でカットし、キャベツは大きめにざく切りにする。
エリンギで美味しく花粉症対策!エリンギのアンチョビパスタ
2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニク・鷹の爪を入れ、火をつけてニンニクの香りが出るまで炒める。
エリンギで美味しく花粉症対策!エリンギのアンチョビパスタ
3. (2)にベーコン・アンチョビを加え炒めたら、エリンギ・キャベツも加え、さらに炒める。

4. スパゲティを表示時間より30秒短めに茹でる。
エリンギで美味しく花粉症対策!エリンギのアンチョビパスタ
5. (3)に茹でたスパゲティと茹で汁少量を加え、よく絡める。塩コショウで味を整える。
エリンギで美味しく花粉症対策!エリンギのアンチョビパスタ
6. お皿に盛り付け、粉パセリをのせて完成! ※お好みでブラックペッパーをかける。

コツ・ポイント

・ベーコン以外に魚介類でもお試しください。
・茹で汁を加えると味がまとまり、ソースがパスタによくからみます。
・お子様用は鷹の爪を抜いてください。

カラダにプラス

花粉症対策にきのこが効くってご存知ですか?中でも最近注目されているのがエリンギです。
実はエリンギを食べることでアレルギー反応を抑えるIgA抗体が増えるんです。
また、腸内の善玉菌を増やすことでIgA抗体も増やせます。
ここで活躍するのが食物繊維が豊富なきのこ。
食物繊維をたくさん摂取して善玉菌を増やし、腸内環境を整えることは花粉症対策に不可欠なんです。腸を健康に保つと花粉症対策にも効果があるということですね。

1日にエリンギ100gを2週間食べると効果があると言われています。
100gはお店で売られている1パックですね。意外とすぐに食べられちゃいそうでしょ!

食物繊維だけじゃない!アレルギーに負けない為のきのこ習慣、お試しください。

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