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冬の免疫力UPに菌活のススメ・きのこグラタン

冬の免疫力UPに菌活のススメ・きのこグラタン

材料 (2人分)

しめじ・・・1/2P
舞茸・・・1/2P
ウインナー・・・3本
玉ねぎ・・・1/4個

バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
牛乳・・・250〜270cc
A顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
A塩・こしょう・・・適宜
ピザ用チーズ・・・40g
粉パセリ

作り方

冬の免疫力UPに菌活のススメ・きのこグラタン
1. 玉ねぎは短冊切り、きのこ類は軸を切り落としほぐす。ウインナーは斜めに1/3カットする。

冬の免疫力UPに菌活のススメ・きのこグラタン
2. フライパンにバターを熱し、弱火で焦がさないように(1)を炒める。

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3. 炒めた具がしんなりしてきたら、小麦粉を加えて弱火でしっかり炒める。

冬の免疫力UPに菌活のススメ・きのこグラタン
4. 火を止めて、(3)に少しずつ牛乳を加えて、ダマにならないように混ぜ合わせる。Aを加えて味を整える。
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5. (4)を火にかけて、とろみがつくまで加熱する。器に盛り、チーズを乗せてオーブンで7〜10分焼く。最後にパセリをのせて完成。

コツ・ポイント

・小麦粉を加えて、しっかり炒めることで滑らかなホワイトソースなります。
・牛乳を加える時は火を止めて混ぜ合わせると焦らず、ダマなりくいです。
・味が濃くなるで、塩は少し物足りないくらいで調整して下さい。

カラダにプラス

みなさんは「菌活」知っていますか?
菌の力を利用した食品を食べることで、健康やキレイを目指しイキイキとした生活を送ろう!というものです。


チーズ、味噌、きのこなどの食品は整腸作用や美肌効果、老化防止などが期待できる女性の味方です。その中でも、きのこに注目してみてください。
「菌」という字の訓読みは、なんと「きのこ」。
実は、きのこは菌をそのまま食べることができる唯一の食材なのです!

冬になるとインフルエンザや風邪で体調を崩しがち。そこで!自身を守る機能である“免疫力”を高める必要があります。

食事の時、意識して欲しい栄養素が「βグルカン」と「ビタミンD」です。βグルカンはきのこに含まれる糖質の一種です。

人の免疫の約70%を司ると言われている腸内において、βグルカンは善玉菌を刺激して免疫機能を活性化させる働きがあります。
またビタミンDもインフルエンザ予防において注目されている栄養素。
ビタミンDは食事で摂取する以外に日光を浴びる事で合成できますが、冬は日照時間が短くなることで不足しやすくなります。
つまり意識して、食事から摂取する必要があるということですね。
きのこの中でもブナピーやブナシメジは継続的に摂取することでインフルエンザ予防、重症化の防止に有効なんだとか。

鍋や温かい料理にたっぷり加えて、ポカポカと体を温めながら免疫機能のアップを目指しましょう!

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