冷凍でパワーUP! 秋の味覚でお味噌汁
材料 (4人分)
えのき・・・1/4P
舞茸・・・1/4P
さつま芋、人参、大根、小松菜・・・100〜150g
水・・・700〜800cc
だしパック・・・1P
味噌・・・大さじ4〜5
舞茸・・・1/4P
さつま芋、人参、大根、小松菜・・・100〜150g
水・・・700〜800cc
だしパック・・・1P
味噌・・・大さじ4〜5
作り方
1. えのきは軸を切り落とさず、細かくみじん切りにする。その他の野菜も食べやすい大きさにカットする。
2. えのきは冷凍保存可能な袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫で凍らせる。
3. 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、野菜を加えて沸騰させる。
4. (2)のえのきを加え、さらにひと煮立ちさせる。
5. 味噌を加えて、出来上がり。
コツ・ポイント
・えのき以外のきのこも冷凍して使ってもOK。
・葉物野菜を使う時は4のえのきと一緒に加えて煮てください。
・葉物野菜を使う時は4のえのきと一緒に加えて煮てください。
カラダにプラス
キノコはそのまま調理するよりも、冷凍することで旨みや栄養価がアップするってご存知ですか?キノコは生の状態ではほとんど旨み成分が感じられず、食べてみるとまるでスポンジのよう。
これは、キノコの旨み成分である『グアニル酸』がキノコの細胞が壊れた状態で初めて出てくるからなんです。
冷凍することで細胞が壊れると旨み成分を作り出す酵素がすぐに働きだして、グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などのアミノ酸が生キノコの約3倍に増えて旨みも栄養価も高まります。
さらに栄養成分では脂肪を分解してダイエットに有効なキノコキトサンが12倍にアップするというから驚きです!
キノコを一度で使い切れない時、冷凍保存しておけば、無駄なく使い切れていいですよね。冷凍キノコを活用して季節を感じる食卓にしてみませんか?
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