冬の疲れにも梅干し!梅しらす炒飯
材料(2人前)
ご飯・・・300〜400g
梅干し・・・2個分
しらす・・・20g
白ネギ・・・10g
卵・・・1個
かつお節・・・2g
サラダ油・・・大さじ1
Aだし醤油・・・大さじ1
A塩こしょう・・・少々
大葉・・・2枚
梅干し・・・2個分
しらす・・・20g
白ネギ・・・10g
卵・・・1個
かつお節・・・2g
サラダ油・・・大さじ1
Aだし醤油・・・大さじ1
A塩こしょう・・・少々
大葉・・・2枚
作り方
1. 梅干しは種を取り除き、細かくカットする。白ネギはみじん切り、大葉は千切りにしておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵・ご飯を入れ、
3. (2)に白ネギ・しらすを加え、さらに炒める。
4. (1)の梅干し・かつお節・Aを加え、味を整える。
5. 器に盛り付けて、大葉を添えて完成!
コツ・ポイント
・今回ははちみつ梅を使用しました。
・たまごとご飯を最初にしっかり炒めパラパラに仕上げましょう。
・たまごとご飯を最初にしっかり炒めパラパラに仕上げましょう。
カラダにプラス
みなさんはどれくらい梅干しを口にしますか?
夏に食べるイメージが強い梅干しですが、寒い冬にも梅干しの酸っぱさが疲れた体を癒してくれます。
梅干しに含まれるクエン酸は体内のエネルギー代謝をサポートする働きがあります。
疲労の原因となる乳酸の蓄積を抑えるだけでなく、疲れの元となる疲労物質を体外に排出する働きがあります。
運動後や仕事・年末年始の疲れに梅干しを食べて、すっきりリフレッシュできること間違いなし!
さらにクエン酸には、体に必要なエネルギーを生産する働きもあります。
クエン酸を有効に摂取することで体が元気に活動的になります。
寒い季節も元気に過ごしてくださいね。
夏に食べるイメージが強い梅干しですが、寒い冬にも梅干しの酸っぱさが疲れた体を癒してくれます。
梅干しに含まれるクエン酸は体内のエネルギー代謝をサポートする
疲労の原因となる乳酸の蓄積を抑えるだけでなく、疲れの元となる疲労物質を体外に排出する働きがあります。
運動後や仕事・年末年始の疲れに梅干しを食べて、
さらにクエン酸には、
クエン酸を有効に摂取することで体が元気に活動的になります。
寒い季節も元気に過ごしてくださいね。