おなかもからだも満足!梅昆布の即席スープ
材料(2人前)
梅干し・・・1個分
塩昆布・・・大さじ1
かつお節・・・2g
お餅・・・1個
Aお湯・・・150cc
Aだし醤油・・・小さじ1
青ネギ・・・少々
塩昆布・・・大さじ1
かつお節・・・2g
お餅・・・1個
Aお湯・・・150cc
Aだし醤油・・・小さじ1
青ネギ・・・少々
作り方
1. お餅をトースターで焼く。
2. お椀に梅干し・塩昆布・かつお節を入れる。
3. (2)に(1)を乗せ、Aを加える。
4. 刻んだ青ネギをトッピングして、完成!
コツ・ポイント
・今回ははちみつ梅を使っています。
・梅干しを潰しながらお召し上がりください。
・梅干しを潰しながらお召し上がりください。
カラダにプラス
そのまま食べるのはもちろんですが、お料理に活用すると優れた調味料にもなる梅干し。
疲れを癒す食材として昔から日本人の生活に欠かせない相棒のように大切に受け継がれてきました。
梅干しのもつクエン酸と塩気は私たちの体を健康に保つ心強い味方です。
「梅干しはその日の難逃れ」という言葉もあり、梅干しを食べればその日一日を無事に健康に過ごすことができるとされています。
胃腸にやさしく、栄養たっぷりの梅干しで寒い季節も健やかに過ごしてくださいね。
疲れを癒す食材として昔から日本人の生活に欠かせない相棒のよう
梅干しのもつクエン酸と塩気は私たちの体を健康に保つ心強い味方
「梅干しはその日の難逃れ」という言葉もあり、梅干しを食べればその日一日を無事に健康に過ごすことができると
胃腸にやさしく、栄養たっぷりの梅干しで寒い季節も健やかに過ごしてくださいね。