冬の冷え性対策に!アボカドクリームパスタ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

冬の冷え性対策に!アボカドクリームパスタ


材料(1人前)

スパゲッティ・・・100g
アボカド・・・1/2個
ツナ・・・25g
おろしにんにく・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ1
Aバター・・・10g
A牛乳・・・150cc
A固形コンソメ・・・1個
塩・こしょう・・・少々

生ハム・・・2枚
ブラックペッパー・・・適宜
粉チーズ・・・適宜

作り方


1. アボカドは縦にぐるっと切り込みを入れて種を取り出し、皮をむいて一口大に切る。
2. フライパンにオリーブオイルとおろしにんにく、ツナを加えて弱火で炒め、
香りが立ってきたらアボカドを加えて、軽く潰しながら炒める。

3. (2)にAを加え、弱火で煮込み、塩こしょうで味を調える。 

4. パスタは表示時間の1分短めに茹でる。ゆで汁はソースに使用するため、お玉1杯程取り分けておく。
(3)にゆで汁(お玉1杯)とパスタを加えて、ソースとよく絡ませる。

5.  お皿に盛り付け、生ハムをトッピングする。お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけて、完成!

コツ・ポイント

・ベーコンやサーモンなど、お好みの具材でお楽しみください。
・牛乳を豆乳に置き換えてもOK!
・牛乳を入れたあとは沸騰しないように火加減を注意しましょう。

カラダにプラス

なめらかでクリーミーな食感で人気を誇るアボカドは
世界一栄養価の高い果物としてギネスにも認定されている栄養素豊富な果物です!
果物と聞くと違和感がありますが、
アボカドは分類的に果物なんです!
メキシコのイメージが強いアボカドですが、
温暖な地域で生産される国産アボカドは今が旬!

アボカドには末梢血管を拡張して血行を促進し、
冷え性や肩こりの改善に役立つとされるビタミンEがたっぷり。
また良質な脂質も豊富に含まれているため、
脂溶性ビタミンであるビタミンEが効率よく吸収されるだけでなく
体温を保持する作用も期待できます。

アボカドで冷え性対策?と意外に思われるかもしれませんが、
冬の寒さを元気に乗り越えたい方、
今年はアボカドを試してみてくださいね!

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