即席キャラメルりんごジャム
材料 (作りやすい分量)
りんご・・・1/2個
キャラメル・・・2個
三温糖・・・30g
キャラメル・・・2個
三温糖・・・30g
作り方
1. りんごは皮をむき、いちょう切りして、三温糖とまぶし、そのまま3分ほど置く。
2. レンジで600W3分、加熱する。
3. (2)にキャラメルを入れる。
4. レンジで600W1分30秒、加熱する。
コツ・ポイント
* 器は深さがあるものを用意して下さい。
* 今回はサンふじを使っています。
甘みの強いりんごを使う場合は砂糖を調整して下さい。
* 今回はサンふじを使っています。
甘みの強いりんごを使う場合は砂糖を調整して下さい。
カラダにプラス★
りんごに含まれるペクチンには、整腸・鎮静作用があるため、胃や腸に刺激を与え、働きを高めます。
また、下痢や便秘の時、腸壁にゼリー状の膜を作り、有害な物質が腸壁から吸収されるのを防ぐ解毒効果もあります。 下痢止め、食当り、冷えによる腹痛に効果があるペクチンはまさに、自然の整腸剤。腸内環境を整えたい方は積極的に取り入れたい食材です。
また、下痢や便秘の時、腸壁にゼリー状の膜を作り、有害な物質が腸壁から吸収されるのを防ぐ解毒効果もあります。 下痢止め、食当り、冷えによる腹痛に効果があるペクチンはまさに、自然の整腸剤。腸内環境を整えたい方は積極的に取り入れたい食材です。