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朝に食べよう!りんごと大根のサラダ

朝に食べよう!りんごと大根のサラダ

材料 (2人分)

大根・・・150g
りんご・・・1/4個
A オリーブオイル・・・大さじ1
A すし酢・・・大さじ2
A ブラックペッパー・・・適宜
粉パセリ・・・適宜
(塩もみ用)塩・・・小さじ1/4

作り方

朝に食べよう!りんごと大根のサラダ
1. りんごを千切りにする。
朝に食べよう!りんごと大根のサラダ
2. 大根をスライサーで千切りにし、塩もみする。5分ほどおいて、水気をしっかり絞る。
朝に食べよう!りんごと大根のサラダ
3. (1)と(2)をボールに入れ、Aを加えて和える。
朝に食べよう!りんごと大根のサラダ
4.器に盛り付け、ブラックペッパー・粉パセリをかけて、完成!

コツ・ポイント

・切り方はイチョウ切りで大きめにカットすると食べ応えがあります。
・りんごは皮をむかずに使います。
・ブラックペッパーは多めがおすすめ!

カラダにプラス

りんごに限らず果物って朝食べると、からだにいいような気がしますよね。
では朝にりんごを食べるメリットって何でしょうか?

りんごには100種類以上のポリフェノールが含まれ、抗酸化作用で体の酸化を防ぎ、アンチエイジング効果でお肌つやつやに!
さらにキャベツに匹敵する量の水溶性食物繊維が含まれており、腸の活動を促しお通じの改善が期待できるんです。

そして、朝にリンゴを食べることで口腔ケアの役割が期待できるというから驚きです。
リンゴのポリフェノールには、虫歯菌の働きを抑制する役割や口腔内の細菌が食べカスを分解するときに発する臭いを抑え効果があります。
虫歯や口臭などのお口のトラブルが気になる方は、朝にリンゴを食べてみていかがでしょうか。

いい事いっぱいのりんごですが、食べ過ぎるとお腹がゆるくなる方もいらっしゃるので、リンゴを食べる時は、1日半分〜1個を目安にしてくださいね。

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