梅干しで美味しく花粉症対策!かぶとちくわの梅マヨサラダ
材料 (2人分)
かぶ・・・1個
ちくわ・・・1本
水菜・・・
大葉・・・3枚
塩・・・
Aはちみつ梅干し・・・1個
Aマヨネーズ・・・小さじ1
Aめんつゆ・・・小さじ1/2
すりごま(白)・・・適宜
ちくわ・・・1本
水菜・・・
大葉・・・3枚
塩・・・
Aはちみつ梅干し・・・1個
Aマヨネーズ・・・小さじ1
Aめんつゆ・・・小さじ1/2
すりごま(白)・・・適宜
作り方
1. かぶの皮をむき、スライスして塩を振っておく。
2. ちくわは斜め輪切り、水菜は3〜5cmザク切り、大葉は千切りにしておく。
3. 種を取り除いた梅干しを叩いたものにマヨネーズ・めんつゆを加えて混ぜておく。水気を絞った(1)とちくわを入れ、和える。
4.さらに水菜と大葉を加え、サクッと混ぜて器に盛る。
コツ・ポイント
・塩もみしたかぶはしっかり水気を絞る。
・梅干し好きな方は2個がおすすめ。
・水菜のほかに胡瓜やブロッコリーなどの野菜でも美味しく作れます。
・梅干し好きな方は2個がおすすめ。
・水菜のほかに胡瓜やブロッコリーなどの野菜でも美味しく作れます。
カラダにプラス
いよいよ花粉症シーズンの到来!毎年つらい症状に悩まされる方に朗報!身近な"アレ"が花粉症予防にいいんです。
それは古くから日本人に親しまれている梅干し。実は花粉症だけでなく、ハウスダストが原因のアレルギー性鼻炎などの対策にも効果的です。
梅干しには、アレルギー抑制効果があるといわれています。
梅干しを食べる頻度とアレルギー症状の関係性についての調査では、梅干しを毎日1粒以上食べる人は食べない人に比べてアレルギー症状のある割合が低いという結果もあるそうです。
梅に含まれるバニリンやリオニレシノールなど梅由来物質がアレルギー反応を抑制し、花粉症の諸症状が和らぐとされています。
1日1粒でも効果があるといわれているので、花粉症状でお悩みの方は毎日梅干しを食べる習慣も試してみてくださいね。
それは古くから日本人に親しまれている梅干し。実は花粉症だけでなく、ハウスダストが原因のアレルギー性鼻炎などの対策にも効果的です。
梅干しには、アレルギー抑制効果があるといわれています。
梅干しを食べる頻度とアレルギー症状の関係性についての調査では、梅干しを毎日1粒以上食べる人は食べない人に比べてアレルギー症状のある割合が低いという結果もあるそうです。
梅に含まれるバニリンやリオニレシノールなど梅由来物質がアレルギー反応を抑制し、花粉症の諸症状が和らぐとされています。
1日1粒でも効果があるといわれているので、花粉症状でお悩みの方は毎日梅干しを食べる習慣も試してみてくださいね。