紫外線に負けない肌に・新玉ねぎたっぷり!あじ南蛮漬け農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

紫外線に負けない肌に・新玉ねぎたっぷり!あじ南蛮漬け

材料 (2人分)

新玉ねぎ・・・200g
あじ切身・・・2尾分
塩こしょう・・・少々
片栗粉・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1

A 酢・・・大さじ4
A 砂糖・・・大さじ2
A 醤油・・・大さじ2
A 出汁・・・100cc
青ねぎ・・・10g

作り方

1. あじ切身に塩こしょうして、30分置いておく。

2. フライパンにサラダ油を入れ、(1)のあじは余分な水分をふき取り、片栗粉をつけて両面を焼く。
3. 器にAを入れ、混ぜ合わせる。スライスした新玉ねぎを加える。
4. (3)にあじを熱いうちに漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。
5.  彩りに青ねぎを加え、お皿に盛り付け完成!

コツ・ポイント

・あじは塩こしょうで下処理して臭みを取りましょう。
・新玉ねぎは塩もみせずにそのまま使います。

カラダにプラス

あたたかい日差しで過ごしやすくなる春先から夏に向けて紫外線対策、今から始めていますか?

玉ねぎに含まれているケルセチンという栄養は、ポリフェノールの一種で、抗酸化作用や抗炎症作用があります。水に弱いですが熱には強い特徴があります。
ケルセチンは紫外線から肌を守る効果や血流改善やコレステロール値を下げるなどの効果が期待できます。
玉ねぎは一般的な野菜や果物の中で、ケルセチンをもっとも多く含んでおり、紫外線対策におすすめしたい食材なんです。

ただケルセチンは水溶性なので、水にさらすと栄養がダダ漏れでもったいない!スライスしてそのまま頂くのがおすすめです。

新玉ねぎが3月頃に最盛期を迎える時期が紫外線対策を始めるタイミング!コレは無視できない発見です!?よね。

このレシピに使った商品はこちら