緑黄色野菜の王様!にんじんのかき揚げ
材料(作りやすい分量)
にんじん・・・1/2本
薄力粉・・・大さじ1
A 薄力粉(天ぷら用)・・・大さじ3
A 片栗粉・・・大さじ1
A 水・・・70cc
油・・・適宜
薄力粉・・・大さじ1
A 薄力粉(天ぷら用)・・・大さじ3
A 片栗粉・・・大さじ1
A 水・・・70cc
油・・・適宜
作り方

1. にんじんはよく洗い、皮ごと千切りにし、薄力粉をまぶす。

2. Aを混ぜ合わせて天ぷら液を作り、(1)に加え軽く合わせる。

3. クッキングシートに乗せる。

4. 油を170〜180度くらいまで温め、シートに乗せたまま揚げる。
クッキングシートとにんじんが剥がれてきたら、クッキングシートを取り除く。

5. 中心あたりを箸で2.3ヶ所刺して中まで火を通し、3分ほど揚げて完成!
※お好みで塩や天つゆで召し上がってください。
コツ・ポイント
・天ぷら液は揚げる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・にんじんは焦げやすいので油の温度に注意してください。
・クッキングシートを使えば、バラバラにならず簡単に調理できます。
・にんじんは焦げやすいので油の温度に注意してください。
・クッキングシートを使えば、
カラダにプラス
緑黄色野菜の代表であるにんじんは、β-カロテンが豊富。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用があるほか、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
この「カロテン」という言葉、実は「キャロット」が語源になっているのをご存知ですか?
だから、にんじんが緑黄色野菜の王様と呼ばれるのも納得ですね。
β-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が上がります。
さらに、皮の方にβ-カロテンが多く含まれているので、にんじんは皮つきのまま油を使って調理することがおすすめです。
揚げることで甘みが引き出され、にんじん本来の味が楽しめます!
驚きの甘さ体験を是非お試しください。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用があるほか、
この「カロテン」という言葉、実は「キャロット」が語源になっているのをご存知ですか?
だから、にんじんが緑黄色野菜の王様と呼ばれるのも納得ですね。
β-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が上がります。
さらに、皮の方にβ-カロテンが多く含まれているので、にんじんは皮つきのまま油を使って調理することがおすすめです。
揚げることで甘みが引き出され、にんじん本来の味が楽しめます!
驚きの甘さ体験を是非お試しください。