そうめん×野菜で栄養アップ!そうめんサラダ
材料 (作りやすい分量)
そうめん・・・ 1束
きゅうり・・・ 1/2本
人参・・・ 1/8本
ハム・・・ 3枚
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1
お湯(茹でる用)・・・ 適量
(A)マヨネーズ・・・ 大さじ2〜3
(A)お酢・・・ 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素・・・小さじ1
(A)からし・・・ 小さじ1/2
(A)砂糖・・・ 小さじ1
(A)塩・こしょう・・・適量
きゅうり・・・ 1/2本
人参・・・ 1/8本
ハム・・・ 3枚
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1
お湯(茹でる用)・・・ 適量
(A)マヨネーズ・・・ 大さじ2〜3
(A)お酢・・・ 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素・・・小さじ1
(A)からし・・・ 小さじ1/2
(A)砂糖・・・ 小さじ1
(A)塩・こしょう・・・適量
作り方

1. きゅうり、人参を千切りにし、塩を揉み込んでおく。ハムは短冊切りにする。

2.そうめんを表示時間より短めに茹で、水でしっかり冷やす。
水気をよく切り、ボールに入れ油を絡ませておく。

3. 水分を絞った(1)の野菜とハムを加える。


4. さらにAの調味料を加え、全体によく混ぜ合わせて完成!
コツ・ポイント
・そうめんは油でコーティングして、固まらないようにします。
・そうめんは半分に折ると食べやすくなります。
・お好みでラー油など辛味をプラスするのもおすすめです。
・そうめんは半分に折ると食べやすくなります。
・お好みでラー油など辛味をプラスするのもおすすめです。
カラダにプラス
暑い季節にぴったりのそうめんは喉ごしがよく手軽に食べられる反面、
炭水化物が中心で栄養が偏りがち。。。
そんなそうめんにたっぷりの野菜をプラスすることで栄養バランスがぐんとアップし、満足感も得られるヘルシーな一皿に変身します。
おすすめは、きゅうり・オクラ・にんじん・トマトなどの彩り豊かな夏野菜。
ビタミンや食物繊維をしっかり補え、代謝アップや便通改善など、ダイエット中にうれしい効果も期待できます。
マヨネーズの他に和風ドレッシングやポン酢、ごまダレなどを上手に使い、味に変化をつければ飽きずに続けられます。
さらにたんぱく質源として、ハムやゆで卵、ささみをトッピングするのもおすすめ!
そうめん×野菜でさっぱり美味しく!
しっかり栄養を摂って、暑い季節を元気にヘルシーに過ごしましょう!
炭水化物が中心で栄養が偏りがち。。。
そんなそうめんにたっぷりの野菜をプラスすることで栄養バランスがぐんとアップし、満足感も得られるヘルシーな一皿に変身します。
おすすめは、きゅうり・オクラ・にんじん・
ビタミンや食物繊維をしっかり補え、代謝アップや便通改善など、
マヨネーズの他に和風ドレッシングやポン酢、
さらにたんぱく質源として、ハムやゆで卵、
そうめん×野菜でさっぱり美味しく!
しっかり栄養を摂って、暑い季節を元気にヘルシーに過ごしましょう!