いかなごのくぎ煮で手軽にカルシウム補給!和風オムレツ
材料 (作りやすい分量)
いかなごのくぎ煮・・・大さじ1
卵・・・2個
青ねぎ・・・15g
サラダ油・・・小さじ1
A 白だし・・・大さじ1
A 水・・・大さじ2
A 片栗粉・・・小さじ1
大葉・・・2枚
卵・・・2個
青ねぎ・・・15g
サラダ油・・・小さじ1
A 白だし・・・大さじ1
A 水・・・大さじ2
A 片栗粉・・・小さじ1
大葉・・・2枚
作り方

1. ボールに卵を割入れ、いかなごのくぎ煮と小口切りにした青ねぎを加えて、白身を切るように混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れオムレツを焼いてお皿に盛り付ける。

3. Aを器に入れレンジ500wで1〜2分加熱し、和風あんを作る。オムレツにかける。


4. 千切りにした大葉をトッピングして、完成!
コツ・ポイント
・いかなごのくぎ煮は味がしっかりついているので、追加で調味料は必要なし!
・焦げやすいので、卵が固まり始めたら弱火にしてください。
・焦げやすいので、卵が固まり始めたら弱火にしてください。
カラダにプラス
毎日の食事でカルシウムをしっかり摂りたいけれど、つい忘れがち…
そんな方におすすめなのが、いかなごのくぎ煮を使ったアレンジ料理です。
いかなごは栄養価の高い常備菜としても注目されています。
いかなごは丸ごと食べられる小魚なので、骨ごと摂取できるカルシウム源としてとても優秀です。
カルシウムは、骨や歯の健康を保つために欠かせない栄養素。
不足すると、骨粗しょう症のリスクが高まるほか、子どもの成長にも影響を与える可能性があります。
さらにいかなごにはたんぱく質やビタミンD、鉄分、DHA・EPAなども含まれ、栄養バランスも抜群!
毎日の食卓にちょっと添えるだけで、美味しさと健康を同時にサポートしてくれます。
お子さまからご年配の方まで、家族みんなの健康維持に、「いかなごのくぎ煮」をぜひ取り入れてみてください。
そんな方におすすめなのが、
いかなごは栄養価の高い常備菜としても注目されています。
いかなごは丸ごと食べられる小魚なので、骨ごと摂取できるカルシウム源としてとても優秀です。
カルシウムは、骨や歯の健康を保つために欠かせない栄養素。
不足すると、骨粗しょう症のリスクが高まるほか、
さらにいかなごにはたんぱく質やビタミンD、鉄分、DHA・
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お子さまからご年配の方まで、家族みんなの健康維持に、「いかなごのくぎ煮」