免疫力を上げたい時に食べる!きのこたっぷりすき焼き鍋農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

免疫力を上げたい時に食べる!きのこたっぷりすき焼き鍋

免疫力を上げたい時に食べる!きのこたっぷりすき焼き鍋

材料 (2人前)

牛肉スライス・・・200g
玉ねぎ・・・1個
しいたけ・・・8枚(1P)
人参・・・20g
小松菜・・・30g
サラダ油・・・適量
A 醤油・・・100cc
A みりん・・・100cc
A 砂糖・・・大さじ4
A 水・・・100cc
卵・・・2個(別添)
※野菜は何でもOK

作り方

免疫力を上げたい時に食べる!きのこたっぷりすき焼き鍋
1. 野菜をカットする。

免疫力を上げたい時に食べる!きのこたっぷりすき焼き鍋
2. A を合わせておく。

 

免疫力を上げたい時に食べる!きのこたっぷりすき焼き鍋
3. お鍋に玉ねぎ→しいたけ・人参の順番に入れ、(2)を加えて弱めの中火で加熱する。


4. 沸騰したら、弱火にして牛肉を加えて、更に10分〜15分加熱する。


免疫力を上げたい時に食べる!きのこたっぷりすき焼き鍋
5. 最後に小松菜を加えて、出来上がり。

コツ・ポイント

・人参は沸騰したら、取り出しておくと煮崩れせず、盛り付けも綺麗に仕上がります。
・牛肉を加える時は火を弱めて、塊にならないようにほぐす。

カラダにプラス

免疫力を高める!βグルカンはきのこに多く含まれている食物繊維の一種です。
体の免疫力を高めて、ウイルスに負けないからだで寒い冬を乗り切りましょう。
また、糖質や脂質の吸収を抑える効果や整腸作用も期待できます。
食物繊維は噛み応えがあるので満腹感を感じやすく、しかも低カロリーなので肥満予防にも効果的です。

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