捨てずにおいしくSDGs!柑橘ピール農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

捨てずにおいしくSDGs!柑橘ピール

材料 (2個分)

宇和島ゴールドの皮・・・2個分(60g〜80g)
A 水・・・宇和島ゴールドの皮と同量
A グラニュー糖・・・宇和島ゴールドの皮と同量

作り方

1. 宇和島ゴールドの皮をカットする。

2. 鍋に(1)を入れ、ひたひたの水を加え中火にかける。沸騰したら火を弱め、3分加熱し、ザルにあける。 ※この工程を2〜3回繰り返す。
3. 鍋にAを入れ、グラニュー糖が溶けたら、(2)を加え、弱火で煮詰める。
4. 天板にクッキングシートを敷き、くっつかないように並べ、100℃に熱したオーブンで20~30分加熱する。オーブンから取り出し、粗熱をとる。
5.  グラニュー糖をまぶして、完成!

コツ・ポイント

・苦味を残したい場合は工程2を1〜2回にしてください。
・溶かしたチョコレートをからめて、ショコラ・オランジェにするのもおすすめ!

カラダにプラス

柑橘類のみずみずしい皮って、捨ててしまうのをもったいないと思ったことありませんか?
昔からみかんの皮を乾燥させた「陳皮」は漢方薬の材料(生薬)としても活用されていますよね。皮にだって、健康へのさまざまな効果があるんですよ!



柑橘類の皮にはリモネンなどが主成分の精油が含まれていて、リラックス効果があり、ヘスペリジンというポリフェノールは、血圧改善作用や毛細血管の状態を整え、血流を良くしてくれます。
ただし、果皮にはフラノクマリンが含まれている為、血圧などのお薬を服用されている方は注意が必要です。

柑橘類の果皮にはみなさんの予想を超える効能がたくさん含まれています。
美味しさと健康、さらにエコに繋がる食べ物を選ぶことも簡単にできるSDGsですよね。

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