胃腸もほっこり・さつまいも粥
材料 (2人前)
さつまいも・・・ 100g
米・・・0.5合
水・・・600cc
塩・・・小さじ1/2
ごま塩・・・適宜
米・・・0.5合
水・・・600cc
塩・・・小さじ1/2
ごま塩・・・適宜
作り方
1. さつまいもは皮をぬき、1cm角にカットして、水にさらしてから水気をきっておく。
2. 鍋に洗ったお米と水を入れ、蓋をして強火にかける。
3.沸騰したら、(1)と塩を加えて、蓋をする。さらに弱火で30分ゆっくりと炊く。
※焦げつかないように時々、蓋を開けて確認し、水が足りないようなら足しながら、炊いていく。
※焦げつかないように時々、蓋を開けて確認し、
4. 火を止めて、完成!ごま塩をお好みでかけて、召し上がってください。
コツ・ポイント
・さつまいもの皮が気になる方はきれいにむいてください。
・焦げつかないように時々、底から混ぜてください。
・焦げつかないように時々、底から混ぜてください。
カラダにプラス
さつまいもは消化にいいの?それとも悪いの?そんな疑問を持ったことありませんか?
さつまいもは胃腸の調子を整えてくれる働きがあるので、体調がよくない時や便秘気味の時、身体を労りたいなあ〜という時におすすめです◎
ですが、食べる時に気をつけないと逆効果になることがあるので、注意が必要です。
さつまいもは食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
不溶性食物繊維は、消化・吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇・急降下を抑えてくれる働きがあります。さらに、水分を吸収して膨らむことで便のかさを増加させ、大腸を刺激して排便を促す作用もあり、便秘気味の方にはおすすめです。
しかし、体調がよくない方が食物繊維たっぷり含まれるさつまいもを食べると胃腸に負担がかかってしまいます。
さつまいもは加熱調理後に冷やして食べると、難消化性でんぷんのレジスタントスターチの量が増えるため、消化が悪くなります。
消化しやすくするためには、温かい状態で食べるのがベスト!
消化にいいお粥に細かく刻んだり、潰して混ぜるといいですね。
さらに温かい食べ物は胃腸を温めてくれる効果も期待でき体調がよくない時におすすめです。
さつまいものビタミンやミネラルは加熱に強いため、栄養を補給できるのもメリットといえるでしょう。
体調に合わせて、食べ方を工夫してくださいね。
さつまいもは胃腸の調子を整えてくれる働きがあるので、
ですが、食べる時に気をつけないと逆効果になることがあるので、
さつまいもは食物繊維やビタミン・
不溶性食物繊維は、消化・吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇・
しかし、
さつまいもは加熱調理後に冷やして食べると、難消化性でんぷんのレジスタントスターチの量が増えるため、
消化しやすくするためには、温かい状態で食べるのがベスト!
消化にいいお粥に細かく刻んだり、潰して混ぜるといいですね。
さらに温かい食べ物は胃腸を温めてくれる効果も期待でき体調がよ
さつまいものビタミンやミネラルは加熱に強いため、
体調に合わせて、食べ方を工夫してくださいね。